главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


17 мая 2018 года

„Врач-герой на войне“

„Врач-герой на войне“
репортаж...
14 мая в Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского состоялось научное мероприятие „Врач-герой на войне“, посвященное 73-й годовщине Победы советских войск в Великой Отечественной войне.

Целью данного мероприятия стало формирование общественного мнения о вкладе ученых-медиков в годы Великой Отечественной войны с позиций общечеловеческой трагедии и как объективной реальности, в которой оказался человек, и воспитание у молодого поколения уважения и почтения к участникам войны. Организатором мероприятия выступил отдел по работе со студенческими научными кружками и развитию студенческой науки Общества молодых ученых и студентов СГМУ.

73 года назад отзвучали последние выстрелы большой, трагической и незабываемой войны. В торжественные дни Великой Победы, мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням. Мы всегда будем гордиться беспримерным мужеством и стойкостью, ратными и трудовыми подвигами творцов Победы.

Женщины и война…. Казалось бы, это несовместимые понятия. Тем не менее в жизни они сочетались, и не раз. О женщинах-героях Великой Отечественной войны рассказала студентка 2-го курса лечебного факультета А. Летучих.

С первых дней войны стоматологам отводилась важная роль в оказании помощи при челюстно-лицевых ранениях. С докладом о деятельности челюстно-лицевых эвакогоспиталей в Саратове в первом полугодии 1942 года выступили студенты 4-го курса лечебного факультета Ю. Крюков и Д. Мизинов.

У каждого медика была своя дорога на фронт, но цель у всех была одной — победить и спасти как можно больше жизней, жертвуя всем. Студенты 3-го курса лечебного факультета С. Добросоцкий, А. Смолина и Д. Светов представили работу „По дорогам боевой славы“.

Во время войн здоровье людей подвергалось опасности не только со стороны снарядов: отсутствие современных лекарств и своевременного лечения способствовали распространению высоко контагиозных заболеваний. „Борьба с эпидемиями в период войны“ — так назвался доклад первокурсниц медико-профилактического факультета Е. Грабенко и Ю. Монастырло. А выслушав доклад „Вклад российских ученых в разработке вакцин от туляремии и чумы в годы Великой Отечественной Войны“ от студенток 2-го курса лечебного факультета В. Лаврухиной и Т. Капраловой, участники конференции лишний раз убедились, что советские медики в годы Великой Отечественной войны творили настоящие чудеса.

Тему продолжили студентки 2-го курса лечебного факультета Е. Филоненко и Ю. Слюсаренко. Они рассказали о самоотверженной работе военно-полевых хирургов, нашедшей отражение в докладе „Великий фронтовой хирург — Н. Н. Бурденко“. О героических подвигах врачей во время войны рассказали также студентки 2-го курса лечебного факультета М. Джейранова, М. Солтаева и Х. Кантаева.

Фронту были необходимы как военные, так и медицинские силы. Медицинские образовательные учреждения проводили ускоренные курсы обучения. Выпускались сотни врачей и медицинский сестер. На фронте врачевали как мужчины, так и женщины. „Маленькая докторша“ — так назывался доклад аспирантки Т. А. Тихоновой. Благодаря труду врачей было спасено более 17 миллионов бойцов, по другим данным — 22 миллиона. Врач — не профессия, а состояние души. А. Долгов и Ю. Шитова, студенты 2-го курса лечебного факультета, выступили о работой „”Чудесный русский доктор” из концлагеря Кюстрин“.

В докладе студента 2-го курса лечебного факультета А. Исентаева „Вклад З. В. Ермольевой в отечественную медицину в период ВОВ“ рассказывалось о выдающемся ученом-микробиологе, создателе ряда отечественных антибиотиков, внесшим огромный вклад в российскую науку.

В Великую Отечественную Войну была вовлечена вся страна: и передовая, и тыл. „Что было самым трудным на войне… Эвакогоспитали Питерского района: организация и работа“ — так звучала тема доклада студента 1-го курса педиатрического факультета А. Маткурбанова Азамата.

Об оказании акушерско-гинекологической помощи в годы Великой Отечественной войны рассказали студентки 1-го курса медико-профилактического факультета А. Джемакулова и Н. Шередекина, представившие доклад „Особенности организации акушерско-гинекологической помощи в военные годы“.

Советские медики в годы войны трудились и день, и ночь, решая порой невыполнимые задачи. Доклады „Профессор Сергей Романович Миротворцев: жизнь во благо Родины“ студентов 3-го и 6-го курсов лечебного факультета Д. Григорьевой, М. Блинова, С. Климова, И. Петровой, В. Нам, А. Андрианова, а также работа под названием „Памяти профессора Сергея Романовича Миротворцева...“ от студентов 5-го и 6-го курса лечебного факультета И. Дебердеева, В. Кострюкова, А. Бирюковой, Е. Купиной, С. Газимагомедова, И. Тучиева были посвящены героизму, стойкости и мужеству великого хирурга.

Многие преподаватели СГМУ трудились на благо страны. О сотруднике кафедры анатомии человека СГМУ им. В. И. Разумовского А. И. Зайченко, участнике Великой Отечественной Войны, рассказали студентки 2-го курса лечебного факультета Е. Мартиросян и Е. Кривкина.

Студенты 2-го курса лечебного факультета А. Мякота и А. Швецов подготовили доклад „Героические подвиги женщины врача на войне“. Об „Истории открытия бальзама Шостаковского и его применении во время Великой Отечественной войны“ рассказала студентка 2-го курса лечебного факультета О. Львова.

Завершающий аккорд в конференцию внесла доц. кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Т. П. Романова, выступившая с проницательной речью.

Проведение подобных мероприятий — это дань уважения нашему прошлому. Подвиг врачей в годы Великой Отечественной войны, несомненно, заслуживает внимание и является самым лучшим примером и ориентиром для начинающих медиков.

Отдельные слова благодарности участники конференции выражают своим научным руководителям, без участия и помощи которых не получилось бы таких интересных докладов, насыщенных архивными данными, интересными фактами и редкими фотографиями.

Общество молодых ученых и студентов

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000