1 февраля 2018 года
Юбилей старейшего медицинского вуза России
Старейший медицинский вуз России — Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова — в 2018 году празднует 260-летний юбилей.
В программу мероприятий, приуроченных к знаменательной дате, вошли не только яркие праздничные акции, перформансы и торжества, но и ряд серьезных конференций и заседаний, посвященных развитию высшего медицинского образования в России, участие в которых приняли представители Министерства здравоохранения РФ, ректоры медицинских вузов России, видные политические и общественных деятели.
Делегацию Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского возглавил ректор, заслуженный врач РФ, докт. мед. наук, проф. В. М. Попков.
Началом официальных мероприятий стало совместное заседание Комитета Государственной Думы по охране здоровья и Ассоциации Совет ректоров медицинских фармацевтических высших учебных заведений с участием министра здравоохранения РФ В. И. Скворцовой и председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Д. А. Морозова.
Открывая заседание, ректор Сеченовского университета, акад. РАН, докт. мед. наук, проф. П. В. Глыбочко пожелал участникам здоровья, успехов, развития и всего самого наилучшего, а также отметил, что завершатся юбилейные торжества в октябре 2018 года установкой памятника выдающемуся российскому хирургу, внесшему огромный вклад в становление и развитие Сеченовского университета, — Н. В. Склифосовскому.
В ходе совместного заседания участники обсудили вопросы внедрения инновационных форм непрерывного медицинского образования и стратегию преодоления проблем. Министр здравоохранения России В. И. Скворцова напомнила делегатам о том, что в течение пяти лет идет активная работа по развитию здравоохранения: внедряются биомедицинские технологии, системы управления качеством и доступностью медицинской помощи, клинические рекомендации.
С докладом Новые вызовы в системе непрерывного медицинского образования выступила директор профильного департамента Минздрава России Т. В. Семенова. Тема выступления — интегрированная система непрерывного образования в течение всей жизни, интерактивные медицинские технологии, работа образовательного интернет портала edu.rosminzdrav.ru.
Ректор Сеченовского университета П. В. Глыбочко выступил с предложениями по совершенствованию законодательства РФ в части реализации программ дополнительного профессионального образования. Ректор старейшего медицинского вуза России считает необходимым передать полномочия по лицензированию образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам медицинского и фармацевтического образования, федеральным органам государственной власти в сфере образования (Рособрнадзору) и указывать в приложении к лицензии на осуществление образовательной деятельности возможность реализации дополнительных профессиональных программ медицинского и фармацевтического образования только при заявлении соискателями лицензий указанных программ. Совет ректоров также предлагает закрепить преимущественное право на проведение профпереподготовки и повышение квалификации врачей за ведущими медицинскими университетами и научными центрами.
Одним из основных студенческих событий, приуроченных к 260-летию ПМГМУ, стал Всероссийский студенческий медицинский слет Поколение. В мероприятии участвовали руководители и координаторы студенческих организаций 30 медицинских вузов страны. В течение трех дней делегаты обменивались опытом профсоюзной деятельности, студенческого самоуправления, волонтерского дела, культурной и спортивной работы.
Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского на этом форуме представляла делегация в составе проректора по общественным связям и воспитательной работе, канд. мед. наук В. С. Лойко, председателя Совета молодежного самоуправления Г. Аванесяна (5-й курс, педиатрический ф-т) и активистов вуза: Д. Миронова (ответственный пресс-центра СМС СГМУ; 2-й курс, лечебный ф-т), Д. Мустафаевой (зам. руководителя движения Волонтеры-медики Саратовской области; 3-й курс, лечебный ф-т), В. Корсак (ответственная за научно-практический отдел; 5-й курс, лечебный ф-т), Е. Капшук (5-й курс, лечебный ф-т).
Цель этого крупномасштабного форума заключалась в выявлении основных проблем молодежной политики и поиске оптимальных способов их разрешения.
Разбившись на команды и прослушав курс лекций по выбранным направлениям, студенты-медики разных вузов приступили к разработке проектов, которые затем были презентованы в заключительный день слета. Стоит отметить, что команды, в состав которых вошли студенты Саратовского медуниверситета Г. Аванесян и Д. Мустафаева, заняли I и II место.
В рамках этого крупномасштабного форума участники получили возможность пообщаться с профессионалами в области здравоохранения и молодежной политики: пресс-секретарем министра здравоохранения РФ, директором Департамента общественного здоровья и коммуникаций О. О. Салагай; ректором Первого Московского государственного медуниверситета им. И. М. Сеченова, акад. РАН, проф. П. В. Глыбочко; начальником Управления регионального взаимодействия Федерального агентства по делам молодежи К. П. Литвицким; директором Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья, проректором по связям с общественностью и воспитательной работе РНИМУ им. Н. И. Пирогова Г. Г. Надарейшвили.
Одним из ярких мероприятий слета стала Встреча поколений, героями которой выступили прославленный выпускник Первого МГМУ, известный кардиохирург Л. А. Бокерия; проф. кафедры психиатрии и наркологии ПМГМУ Д. Ф. Хритинин; врач-патологоанатом, проф. кафедры патологической анатомии ПМГМУ В. С. Пауков; проф. кафедры хирургии медико-профилактического факультета ПМГМУ Е. М. Липницкий.
Ключевым событием форума можно назвать панельную дискуссию Молодежная политика медицинских вузов: от теории к практике. Дискуссию открыл ректор Сеченовского университета П. В. Глыбочко. Он рассказал собравшимся о перспективных направлениях развития медицины и образования и ответил на вопросы участников. По словам ректора ПМГМУ, благодаря подобным мероприятиям всероссийского уровня студенты могут обсудить наболевшие вопросы, разработать новые подходы для развития волонтерства и общественной жизни. Важно, что такая деятельность, а также участие в спортивных и культурных мероприятиях дают возможность получить дополнительные баллы в портфолио, что пригодится при поступлении в ординатуру. В целом, участие в волонтерском движении формирует у его участников активную гражданскую позицию, что имеет огромное значение для нашей страны, — отметил П. В. Глыбочко.
Одним из спикеров панельной дискуссии стал председатель Всероссийского общественного движения Волонтеры-медики, зам. директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья при Министерстве здравоохранения РФ П. О. Савчук. Он рассказал будущим медикам о развитии волонтерского движения в России, задачах и основных направлениях работы Волонтеров-медиков, а также о планах на 2018 год, объявленный Президентом России В. В. Путиным Годом добровольца.
Пожалуй, самым ярким и запоминающимся событием прошедших юбилейных торжеств стал праздник Пироги на Пироговской. Это название родилось не случайно, — отметил ректор П. В. Глыбочко. — С улицей Большая Пироговская, на которой находится комплекс медицинских корпусов и клиник, связаны история и развитие Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, поэтому именно Пироговка стала объединяющим символом этого праздника. Разрезав огромный ароматный красивый пирог, ректор Сеченовского университета заметил, что с этого момента в вузе зародилась новая прекрасная студенческая традиция.
В различных конкурсах и акциях, продолживших праздник, приняли участие приглашенные гости, студенты и преподаватели ПМГМУ, делегаты Всероссийского студенческого медицинского слета Поколение.
Одним из самых долгожданных событий этого дня стало ток-шоу Диалог на равных, главными гостями которого стали ректор Сеченовского университета П. В. Глыбочко и знаменитый актер, исполнитель одной из главных ролей в сериале Интерны И. Охлобыстин. Ток-шоу также посетили главный врач мужской национальной сборной России по футболу Э. Н. Безуглов и руководитель сервиса Яндекс.Здоровье Г. Н. Бакунов.
|