8 декабря 2017 года
Совещание-семинар ректоров и проректоров по международной деятельности

6 декабря на базе Российского университета дружбы народов состоялось совещание-семинар ректоров и проректоров по международной деятельности, организованное министерством образования и науки России.
Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского представлял начальник международного отдела И. В. Терентьев. На совещании подводились итоги международной деятельности высших учебных заведений за 2017 год и ставились задачи на перспективу.
Основной темой совещания стала реализация приоритетного проекта Развитие экспортного потенциала российской системы образования, паспорт которого уже утвержден Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ключевая цель проекта — повышение привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг и таким образом наращивание несырьевого экспорта Российской Федерации. Срок реализации проекта: с мая 2017 года по ноябрь 2025 года включительно. Реализация приоритетного проекта должна повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшить условия их пребывания в период обучения на территории России, а также повысить узнаваемость и статус бренда российского образования на международном образовательном рынке, что позволит в разы увеличить объемы выручки от экспорта образовательных услуг.
Чтобы повысить привлекательность образовательных программ для иностранцев, предстоит разработать и внедрить целевую модель деятельности вуза по экспорту образования, в том числе создать международные службы для поддержки иностранных студентов. Эта модель будет сначала внедрена в 20 вузах, а с 2021 года — во всех вузах страны.
В рамках реализации проекта предстоит развивать новые формы совместных образовательных программ и программ на английском языке, развивать онлайн-образование для иностранцев, образовательные туристические маршруты и летние программы обучения для иностранцев, а также создать единый интернет-навигатор по российской системе образования.
В рамках реализации приоритетного проекта также предстоит усовершенствовать нормативную базу, регулирующую прием и обучение иностранцев, признание документов о зарубежном образовании, процедуры въезда, выезда и пребывания зарубежных преподавателей, а также вопросы налогообложения образовательной деятельности в рамках международного сотрудничества.
Кроме того, предстоит усилить продвижение бренда российского образования за рубежом через каналы российских загранпредставительств и ведущих СМИ, а также организовать консолидированное представление российских вузов на международных выставках.
В результате реализации проекта количество иностранных студентов, которые обучаются по очной форме в российских вузах, должно вырасти с 220 тыс. человек в 2017 году до 710 тыс. в 2025 году, а количество иностранных слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций — с 1 млн. 100 тыс. человек до 3 млн 500 тыс. человек. Количество иностранных школьников, прошедших обучение по программам дополнительного образования, должно вырасти в 2025 году по сравнению с 2016 годом вдвое.
Объемы средств, полученных от экспорта российского образования, должны вырасти более чем в 5 раз (до более чем 373 млрд рублей в 2025 году.
Международный отдел
|