29 сентября 2017 года
Всемирному дню борьбы с артритом посвящается: лечение и профилактика заболеваний суставов

28 сентября состоялось первое в 2017–2018 учебном году заседание школы Юный медик. На мероприятии присутствовали учащиеся Медицинского лицея СГМУ им. В. И. Разумовского. Заседание было проведено кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета при участии студентов 6-го курса лечебного факультета И. Аннушкиной и С. Малаевой.
Мероприятие было посвящено Всемирному дню борьбы с артритом, лечению и профилактике заболеваний суставов. Ежегодно, начиная с 1996 года, 12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом по инициативе Всемирной организации здравоохранения и ассоциации ARI (Arthritis Rheumatism International). Основная цель Всемирного дня борьбы с артритом — привлечь внимание широкой общественности, врачей различных специальностей, студентов и учащихся к проблемам ревматических заболеваний. По данным ВОЗ, артритом страдает каждый десятый житель планеты.
Лицеистам рассказали, что заболевания суставов — это большая группа болезней, включающая более 100 нозологических форм. Среди них есть заболевания, которые встречаются у десятков миллионов людей во всем мире, например, спондилоартроз, а также ревматоидный артрит, которым страдают в Российской Федерации 280 тысяч больных. Заболевания суставов могут поражать как детей (даже новорожденных), так и пожилых людей. Но чаще всего эти заболевания встречаются у лиц трудоспособного возраста — от 30 до 50 лет. Женщины страдают этими заболеваниями в 2,5–5 раз чаще, чем мужчины.
По мнению президента Ассоциации ревматологов России, акад. РАН Е. Л. Насонова, в медицине существуют две ипостаси — продолжительность жизни и качество жизни. По продолжительности жизни (ее снижению) первое место занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а по качеству жизни (самые тяжелые) — заболевания суставов. Они приводят к тяжелой инвалидности, невозможности выполнять обычные действия в повседневной жизни. Учащиеся также узнали, что пациенты, страдающие заболеваниями суставов, почти постоянно испытывают боль.
Особенно заинтересовало лицеистов сообщения о подагре, подагрическом артрите. Лицеистам были представлены картины живописцев, изображающие больных с подагрическим артритом. Учащиеся узнали, что подагра известна с древних времен: упоминания об этом заболевании находили в египетских папирусах. Наиболее точное описание клиники подагры оставил Гиппократ, связывая ее возникновение с изменением гормонального фона, перееданием и ожирением.
Лицеистам также рассказали, что в последнее десятилетие медицина шагнула далеко вперед, что раньше могло служить приговором для человека, превращая его в инвалида, в настоящее время поддается лечению. Это связано как с терапевтическими, так и хирургическими методами лечения. Но при этом всегда нужно помнить, что проводить профилактик уболезней гораздо проще и дешевле, чем впоследствии лечить ей.
О. Л. Александрова, ответственная за воспитательную работу со студентами на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета, ассистент, канд. мед. наук
|