главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


20 апреля 2017 года

„Актуальные вопросы нефрологии и заместительной почечной терапии“

„Актуальные вопросы нефрологии и заместительной почечной терапии“
репортаж...
Одним из аспектов, связанных с проблемой оказания медицинской помощи больным нефрологического профиля, является общая для большинства развитых стран тенденция к неуклонному росту числа лиц со стойким снижением функции почек. Эта проблема носит глобальный характер и сопоставима по масштабам с пандемией. Наиболее быстрые темпы прироста числа пациентов с хроническими болезнями отмечаются не в индустриальных, а в развивающихся странах. На протяжении многих лет роль хронической болезни почек (ХБП) среди населения планеты недооценивалась, однако в последнее время ситуация изменилась. Сейчас общепризнано, что ХБП — это не узкоспециальная, а важная общемедицинская и социальная проблема. Всемирная организация здравоохранения и Организация объединенных наций поставили ХБП в один ряд с такими социально значимыми заболеваниями, как сердечно-сосудистые, легочные, онкологические заболевания и сахарный диабет, рассматривая проблему контроля над хроническими неинфекционными болезнями наравне с борьбой с голодом и бедностью.

Об успешном развитии нефрологии как неотъемлемой части клинической медицины в последние годы свидетельствуют череда отечественных и международных научных форумов, а также школ по проблемам нефрологии. Огромная роль в организации подобных мероприятий, где обсуждаются научные достижения в изучении причинных факторов и механизмов развития нефропатий, новые технологии в диагностике, лечении и профилактике заболеваний почек, происходит обмен мнениями, принадлежит профессиональным нефрологическим сообществам и образовательным медицинским учреждениям.

Очередная X Научно-практическая конференция Российского диализного общества Приволжского Федерального округа „Актуальные вопросы нефрологии и заместительной почечной терапии“ прошла в Саратове 13–14 апреля. Организаторами конференции выступили РДО, министерство здравоохранения Саратовской области, Саратовский ГМУ им В. И. Разумовского, Областная клиническая больница и Областной специализированный нефрологический центр при участии Московского ГМСУ им. А. И. Евдокимова, ГКБ № 52 Департамента здравоохранения Москвы под эгидой Международного общества нефрологов.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась проректор по лечебной работе Саратовского ГМУ, проф. М. В. Еругина.

В работе конференции приняли участие 83 специалиста-нефролога из Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Чебоксар, Пензы, Ульяновска и других городов ПФО, 50 врачей-нефрологов Саратовской области, а также урологи, трансплантологии, сосудистые хирурги, врачи-терапевты, инфекционисты, эндокринологи и врачи общей практики. Особенно приятно отметить, что организаторам конференции в этом году удалось привлечь зарубежных специалистов. Почетными гостями конференции стали проф. М. Риелла (Бразилия) и И. Малышко (Польша).

На конференции, прошедшей на высоком профессиональном уровне, обсуждались место нефрологии и хронической болезни почек во внутренней медицине, итоги Всемирного дня почки 2017 г., посвященного вопросам поражения почек при ожирении, организация помощи пациентам нефрологического профиля в Саратовском регионе.

Доклады ведущих специалистов были посвящены вопросам лечения вторичного гиперпаратиреоза, нефрогенной анемии, проблемам вирусных гепатитов у пациентов нефрологического профиля. Второй день конференции включал вопросы интервенционной нефрологии, сосудистого доступа, особенности лечения перитональным диализом. Вечерняя сессия посвящалась 40-летию трансплантации почки в Саратовской области. Памятными знаками министерства здравоохранения были награждены хирурги и нефрологи, стоявшие у истоков организации службы трансплантации в Саратове: проф. А. Б. Полозов, А. Н. Карпачев, Н. Ю. Петрова, А. Н. Россоловский, Б. И. Харитонов, Е. В. Волошинова. Особую эмоциональную ноту внесло выступление пациентов, перенесших успешную трансплантацию почки более 20 лет назад.

С интереснейшими научными докладами выступили проф. Н. А. Томилина, Е. И. Прокопенко, главный специалист-трансплантолог Приволжского Федерального округа Ш. Р. Галеев (Казань), представители Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. акад. В. И. Шумакова, Самарского и Нижегородского трансплантационных центров.

Об опыте 40-летней трансплантационной деятельности в Саратовском ГМУ им. В. И. Разумовского доложил зам. директора НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии СГМУ, доц. кафедры урологии А. Н. Россоловский.

Во всем мире и России борьбе с хроническими болезнями, в том числе и ХБП, придается огромное значение с учетом их крайне негативного влияния на показатели здоровья нации и колоссальных затрат на лечение их осложнений. Опыт последних десятилетий показывает, что осуществлять ее нужно в первую очередь за счет развития мер профилактики, утверждения здорового образа жизни, что возможно только при эволюционных подходах к развитию нефрологической и трансплантологической служб и активном участии всего общества.

Кафедра урологии,
НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000