главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


18 апреля 2017 года

I Всероссийская олимпиада по русскому языку как иностранному

I Всероссийская олимпиада по русскому языку как иностранному
репортаж...
В Казанском ГМУ завершилась I Всероссийская олимпиада по русскому языку как иностранному „Русский язык и история медицины“ среди иностранных студентов медицинских вузов, обучающихся на языке-посреднике. Олимпиада проводилась в рамках IV Всероссийского научного медицинского форума студентов и молодых ученых с международным участием „Белые цветы“.

Три тура сложного конкурса включали в себя видеопрезентацию на тему „Почему я выбрал профессию врача“, письменное сочинение на одну из нескольких актуальных для будущего врача тем („Сочувствие больному должно быть основным движением ума и сердца врача“; „Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает“; „Пока есть болезнь, будет не только страх, но и надежда“; „Владеть другим языком — это как иметь вторую душу“; „Без знания языков чувствуешь себя, как без паспорта“ и др.) и видеоконференцию, на которой компетентное жюри из сотрудников профильных кафедр КГМУ в прямом эфире оценивало способность студента-иностранца за 3 минуты подготовить речь по незнакомой теме, а затем вести свободную беседу на тему будущей профессии.

В I и II заочных турах приняли участие 70 студентов из 15 стран и 7 вузов Российской Федерации. Кафедра русского языка как иностранного Саратовского ГМУ представила команду из 5 студентов 2–4-х курсов, обучающихся по билингвальной программе (English media): от 2-го курса Аннох Каролин Бониа (Гана), Бажжали Фаисал Раид Мамдух (Иордания) (преподаватель — докт. фил. наук, проф. И. В. Привалова); от 3-го курса Кумар Правин и Шах Анкит Бхаратбхаи (Индия), от 4-го курса Оладжиде Рилван Олалекан (Нигерия) (преподаватели — зав. кафедрой РКИ, докт. фил. наук Л. П. Прокофьева и доц., канд. фил. наук А. Ю. Беляева).

Во II тур прошли Каролин, Фаисал и Анкит, в III тур пробился Анкит, победив в номинации II тура „За любовь к слову“.

12 апреля состоялся заключительный этап олимпиады, который объединил 19 участников из 6 учебных заведений (Казанского, Саратовского, Волгоградского ГМУ, Нижегородской ГМА, Пензенского ГУ, Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского).

Финалисту из Саратова для устного риторического произведения досталась очень сложная тема: „Хороший врач — всегда исследователь, если не в лаборатории, то у постели больного“ (В. А. Манассеин). Анкит с честью справился с поставленной задачей, поразив жюри способностью использовать знания по риторике, полученные на занятиях по РКИ, а также фармакологии, истории и философии.

По итогам олимпиады в категории участников 3–4-х курсов победа единогласно была присуждена студенты Саратовского медуниверситета! Стоит отметить, что практически все остальные призовые места достались студентам Казанского ГМУ.

Все участники получат сертификаты, тренеры команд и руководители — благодарственные письма, а победители — грамоты и памятные призы.

Кафедра РКИ благодарит администрацию СГМУ и лично начальника отдела информационных технологий и дистанционного образования С. Ю. Абдурашитова за помощь в организации и проведении видеоконференции.

Кафедра русского языка как иностранного

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000