7 апреля 2017 года
Экология Волги: проблемы, пути решения

4 апреля в Саратовском социально-экономическом институте состоялось заседание круглого стола Экология Волги: проблемы, пути решения. Его участники обсудили современное состояние и перспективы исследований Волгоградского и Саратовского водохранилищ, состояние мелководий и процессы их самоочищения, экологию ихтеофауны Волги, влияние экологического состояния источников водоснабжения на здоровье населения и многое другое.
В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Д. С. Соколов, председатель Общероссийской общественной организации Деловая Россия в Саратовской области, депутат Саратовской областной думы А. А. Мазепов, уполномоченный по защите прав предпринимателей региона М. П. Петриченко, зам. руководителя Росприроднадзора по Саратовской области В. Н. Шутенко, а также представители общественных экологических организаций области, ученые-экологи вузов Саратова, руководители ведущих банков региона, эксперты.
Выступая на совещании министр природных ресурсов и экологии Д. С. Соколов напомнил, что 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий.
В числе участников мероприятия были также представители СГМУ: зав. кафедрой гигиены медико-профилактического факультета, докт. мед. наук, проф. И. Н. Луцевич и доцент кафедры, канд. биолог. наук Н. Б. Логашова. Тема выступления И. Н. Луцевича была заявлена как Влияние экологического состояния источников водоснабжения на здоровье населения. В своем выступлении профессор подчеркнул, что назрела острая необходимость в принятии оперативных мер по сохранению реки Волги и консолидации власти и делового сообщества в этом направлении, так как экологическое состояние водоемов не только формирует благоприятный микроклимат населенных мест, но и влияет на здоровье населения. При этом важно помнить, что качество воды источника является основой качества питьевой воды. Ежегодный доклад Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Саратовской области содержит материалы о количестве нестандартных проб качества воды водоисточников по микробиологическим и химическим показателям. Их количество имеет корреляционную зависимость с возникновением соответствующей патологии населения.
По мнению ученого, дискуссия получилась весьма продуктивной и объединила заинтересованных, неравнодушных людей к судьбе реки. Участники сошлись во мнении, что особое внимание следует также уделять экологическому воспитанию граждан, особенно, молодежи.
В целом, мероприятие прошло в формате активного общения. В завершение круглого стола было принято решение о принятии резолюции, в которой будут отражены первостепенные вопросы по сохранению Волгоградского и Саратовского водохранилищ.
Н. Б. Логашова, доцент кафедры гиены медико-профилактического факультета
|