27 января 2017 года
Заседание Саратовского отделения Ассоциации травматологов-ортопедов России

26 января в НИИТОН СГМУ состоялось 42-е заседание Саратовского отделения Ассоциации травматологов-ортопедов России (АТОР) под председательством вице-президента АТОР, директора НИИТОН СГМУ, зав. кафедрой травматологии и ортопедии СГМУ, докт. мед. наук, проф. И. А. Норкина.
С докладом Стационарный этап лечения пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости выступил зав. кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных состояний Казанского государственного медицинского университета, докт. мед. наук, проф. И. Ф. Ахтямов. Известный в стране и за рубежом ученый познакомил со статистическими данными по частоте повреждений проксимального отдела бедренной кости в различных странах мира, в целом по России и, в частности, Республике Татарстан. Были отмечены осложнения, возникающие при применяемых методах лечения данной патологии, а также озвучены сведения по летальности пациентов на разных сроках наблюдения. Профессор И. А. Ахтямов представил опыт хирургического лечения 334 пожилых пациентов с переломами шейки бедренной кости по разработанному алгоритму оказания специализированной медицинской помощи, в том числе с применением биполярного гемипротеза. Благодаря четкой организации процесса хирургического лечения данной категории больных удалось существенно снизить число послеоперационных осложнений и летальность.
Травматологи-ортопеды Саратовской области высоко оценили достигнутые коллегами из Татарстана результаты разработанной тактики хирургического лечения больных с переломами проксимального отдела бедренной кости.
Следующей темой обсуждения стал доклад проф. кафедры травматологии и ортопедии Саратовского ГМУ С. И. Киреева Малоинвазивные технологии в хирургической коррекции деформации стоп. В докладе были отражены вопросы анатомии переднего отдела стопы, этиологии развития его деформации, представлен опыт лечения 56 пациентов с использованием минидоступов и оригинального инструментария, который усовершенствован докладчиком. Сочетание подобных моментов дало положительный результат, как в ортопедическом статусе, так и в косметическом эффекте у всех пациентов.
Ю. А. Барабаш, главный научный сотрудник НИИТОН СГМУ, докт. мед. наук
|