27 октября 2016 года
Всемирный конгресс по тромбозу, гемостазу и гемореологии

20–22 октября в Москве прошел III Всемирный конгресс по проблемам тромбоза и гемостаза совместно с VIII Всероссийской конференцией по клинической гемостазиологии и гемореологии.
Научный форум собрал более 1000 участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Саратов и Саратовский ГМУ представляла делегация ученых в составе докторов медицинских наук, профессоров Л. К. Токаевой, С. С. Паршиной, Д. М. Пучиньяна; докторов медицинских наук А. Н. Иванова, А. А. Цымбала; аспирантов М. К. Козадаева и И. Е. Шутрова.
Это важное событие для медицинского сообщества страны было организовано на самом высоком уровне. Открытие конгресса прошло в торжественной, но по-академически строгой обстановке. Со вступительными словами выступили председатель конгресса, проф. Д. Варон (Израиль) и президент Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии Е. В. Ройтман (Россия).
На пленарном заседании с лекцией Белки молодости и старости и система гемостаза в присущей ему академической форме выступил проф. Б. И. Кузник (Чита). Лекция вызвала большой интерес у присутствующих, поскольку продемонстрировала возможности увеличения продолжительности жизни на примере экспериментальных животных.
Саратовцы представили на конгрессе пять докладов. В первый день с докладом ДВС-синдром у больных стенокардией и пути его коррекции от группы сотрудников кафедры терапии и геронтологии ФПК и ППС выступила проф. С. С. Паршина. Она подчеркнула, что уже начальные фазы развития синдрома снижают эффективность лечения. Коррекция гемокоагуляционных сдвигов проведением терагерцовой облучения и особенно применением пентоксифиллина повышает лечебный эффект базовой терапии.
В докладе проф. Д. М. Пучиньяна, сделанном от группы сотрудников СарНИИТОН, речь шла о состоянии гемостаза в раннем послеоперационном периоде эндопротезирования тазобедренного сустава.
Интересным по своему содержанию и перспективным в плане развития профилактической медицины был доклад Функциональные свойства эритроцитов у больных нестабильной стенокардией в 11-летнем цикле солнечной активности от коллектива авторов Саратова и Якутска. Презентовали доклад профессора С. С. Паршина (кафедра терапии и герантологии) и Л. К. Токаева (кафедра нормальной физиологии). В работе раскрывался один из механизмов гелиобиологической адаптации системы регуляции агрегатного состояния крови на повышение гемокоагуляционного потенциала в период высокой солнечной активности.
Вопросам расширения возможностей использования результатов исследования микроциркуляции в медицине были посвящены два доклада, сделанных аспирантами под руководством докт. мед. наук А. Н. Иванова (СарНИИТОН). Так, И. Е. Шутров в докладе Микроциркуляторное русло как потенциальная мишень для стимуляции репаративных процессов при повреждении периферического нерва рассказал о результатах дистантного влияния аутотрансплантации полнослойного кожного лоскута на денервационную гиперчувствительность микроциркуляторных сосудов в зоне нейрорафии пересеченного седалищного нерва крыс. В докладе аспиранта М. Н. Козадаева Неинвазивный мониторинг микроциркуляторных реакций при субкутанной имплантации в оценке биосовместимости матриц для тканевой инженерии были представлены доказательства возможности в условиях in vivo динамического тестирования матриц для биоинженерных конструкций на биосовместимость.
Все доклады были отмечены модераторами сессий и симпозиумов. Остается только поблагодарить организаторов этого глубокого по замыслу и обширного по содержанию научного мероприятия, которое, бесспорно, открыло много нового для делегатов конгресса, позволило наладить контакты с ведущими специалистами в области гемостазиологии и гемореологии.
Д. М. Пучиньян, главный научный сотрудник СарНИИТОН, докт. мед. наук, проф.
|