главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


28 октября 2016 года

Дивали или Little India в Саратове

Дивали или Little India в Саратове
репортаж...
27 октября одном из саратовских кафе прошло празднование национального индийского праздника Дивали. Мероприятие было подготовлено и проведено индийскими студентами СГМУ, количество которых в университете постоянно растет и на сегодняшний день составляет более 90 человек.

Почетными гостями на праздновании индийского нового года были сотрудники международного отдела и деканата по работе с иностранными обучающимися, преподаватели кафедр, коменданты и воспитатели студенческих общежитий. Гости поздравили студентов с национальным праздником, пожелали благополучия их семьям, а ребятам — успеха в учебе.

Иностранные студенты очень серьезно и ответственно подошли к организации праздника. Всем гостям на входе на лоб ставили традиционные бинди. Интерьер кафе был преображен: на стенах висели картины с изображениями почитаемых богов и богинь, под потолком были протянуты яркие гирлянды, звучала прекрасная индийская музыка. Помимо замечательных и разнообразных угощений студенты подготовили множество оригинальных выступлений: зажигательные и чарующие индийские танцы в ярких национальных костюмах, песни и даже юмористическую сценку на русском языке.

Дивали (Дипавали) — праздник огней в честь богини богатства и благоденствия Лакшми. Это главный индуистский праздник повсеместно отмечается в Индии и символизирует победу света над тьмой, добра над злом. Название переводится с санскрита как „огненная гроздь“, поэтому в этот праздник улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек. Улицы городов, статуи богов украшаются светящимися фонариками (Дипа) и зажженными свечами.

Праздник обычно приходится на конец октября или начало ноября (начало месяца Картик) и совпадает с окончанием сезона муссонных дождей и началом зимы. Дата празднования зависит от положения Луны, поэтому каждый раз он отмечается в разные дни.

С этим праздником связано несколько легенд. Вишнуиты считают, что в этот день был коронован Рама, в честь чего и была устроена иллюминация. По другой версии, мудрое правление Рамы избавило человечество от духовного мрака. В благодарность за возвращение из тьмы к свету и зажигаются огни.

В современной Индии Дивали принято считать праздником нового года. Во время праздника везде соблюдается ряд традиций — местные жители одевают новую одежду, приводят в порядок свой дом, украшают его порог цветочными гирляндами, а у входа выставляют зажженные масляные светильники. Кроме того, нужно воздерживаться от пяти главных пороков — вожделения, гнева, жадности, привязанности и так называемого эго, что в целом означает очищение своих мыслей, слов и поступков.

Тем не менее, в каждом районе Индии празднование Дивали имеет свои особенности. В торговых общинах Западной Индии Дивали совпадает с началом нового финансового года. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек. В старину в это время в море выходили караваны торговцев с товаром.

На большей части территории Индии Дивали посвящается Богине богатства и плодородия Лакшми, супруге Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают все огни, так как Богиня не любит темноты, обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом.

На Юге Индии в Дивали отмечают победу Кришны над демоном Наракасурой. В этот день победы добра над злом индусы обильно смазывают себя кокосовым маслом, что очищает их от грехов, так как церемония эта считается равной по значению омовению в священном Ганге.

На Востоке Индии, особенно в Бенгалии, Дивали посвящен поклонению черной Богине Кали, олицетворяющей культ силы. По этому случаю перед изображениями Богини десять дней совершают молитвы, а затем эти изображения погружают в воды рек или прудов.

Каждый ритуал праздника имеет свое значение. Так, освещенный красочными огнями дом означает, что там присутствует свет разума. Зажженные глиняные светильники представляют собой тело, которое соединяет в себе пять основных элементов — огонь, воду, воздух, пространство и землю. Огонь светильников символизирует душу, а масло в них — духовное знание.

Дивали празднуется в течение пяти дней. Первый день Дивали называется Дханвантари Трайодаши, второй — Нарак Чатурдаши (именно в этот день празднуют победу Кришны над Наракасурой). Третий день — это собственно Дивали. В этот день поклоняются Лакшми и вспоминают о возвращении Рамы в Айодхью. В четвертый день проводится поклонение холму Говардхан и царю Бали Махарадже, а в пятый день — Бхратри Дудж — братья чествуют сестер.

Праздник отмечается не только в Индии, но и в Бангладеше, на Шри-Ланке, в Кении, Непале, Малайзии, ЮАР, Тринидаде и Тобаго, Гайане, Маврикии, Фиджи и Сингапуре.

И. В. Терентьев,
начальник международного отдела

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000