главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


29 сентября 2016 года

Заседание Правительства Саратовской области

В ходе заседания регионального Правительства первый зам. министра здравоохранения Саратовской области Н. В. Мазина доложила о кадровом обеспечении отрасли.

По ее словам, в медицинских организациях области всех форм собственности, с учетом учреждений системы социального обслуживания населения, работает более 12 тыс. врачей и около 30 тыс. среднего медперсонала.

В последнее время удалось приостановить отток медицинских кадров из подведомственных минздраву медорганизаций. В течение последних трех лет обеспеченность врачами и средними медработниками остается практически на одном уровне.

По основным клиническим специальностям (терапия, педиатрия, хирургия, неонатология, пульмонология, урология, эндокринология, акушерство и гинекология, сердечно-сосудистая хирургия и др.) обеспеченность врачами в области выше показателей по РФ и ПФО.

В сельской местности за последние 3 года отмечаются позитивные изменения. Благодаря реализации программных мероприятий, обеспеченность врачами здесь увеличилась на 8,8%.

Наименьший приток молодых специалистов наблюдается в первичном звене здравоохранения, особенно в амбулаторно-поликлинической службе, где работа требует большого физического и нервного напряжения, а заработная плата невысока.

На сегодняшний день дефицит врачей в государственных медорганизациях области составляет более 1 тыс. человек, средних медработников — более 2 тыс.

Дефицит кадров обусловлен выходом работников на пенсию, оттоком квалифицированных кадров, имеющих большой стаж работы и высокую квалификацию, в столичные медицинские организации и в частную систему здравоохранения.

Одно из главных направлений устранения дефицита кадров — профессиональная подготовка специалистов. Абитуриенты Саратовской области имеют серьезные преимущества перед другими регионами — обучение специалистов с высшим образованием осуществляется в Саратовском государственном медицинском университете им. В. И. Разумовского. Специалистов со средним медицинским образованием готовят 5 медицинских колледжей и 1 медицинское училище.

Важным направлением является профориентационная работа, которая включает в себя целый спектр мероприятий по привлечению кадров, повышению престижа и привлекательности медицинской профессии.

Увеличению числа молодых специалистов способствует целевой прием. Количество целевых мест в медицинском университете увеличилось с 2013 г. на 7,5%.

Ежегодно до 100 человек по 16 специальностям направляются на целевую последипломную подготовку по программам интернатуры и ординатуры. В целях закрепления молодых специалистов Саратовским ГМУ и колледжами заключаются договоры с медорганизациями области на прохождение практики студентов.

Министерством здравоохранения области совместно с СГМУ и колледжами разрабатываются предложения по внедрению механизма института кураторства между образовательными учреждениями и медицинскими организациями. 18 медицинских организаций области, подведомственных министерству являются клиническими базами медицинского университета.

Благодаря проводимым мероприятиям ежегодно в медорганизации области трудоустраивается до 800 молодых специалистов.

В целях повышения уровня трудоустройства молодых специалистов впервые с 2014 г. в договорах на целевую подготовку предусмотрены штрафы при отказе специалиста от трудоустройства в медицинскую организацию, направившую его на целевую подготовку.

Медицинским работникам гарантирована профессиональная переподготовка и повышение квалификации для подтверждения действующего сертификата специалиста. Ежегодно профподготовку проходят более 2,5 тыс. врачей и 9 тыс. средних медработников.

Основная база последипломного обучения врачей — факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Саратовского медуниверситета. Обучение осуществляется и за пределами Саратовской области, в том числе за рубежом. Применяется дистанционное образование.

Внедряются новые формы обучения. Так, на базе станции скорой медицинской помощи Саратова функционирует учебно-методический класс, оснащенный современным тренажерным комплексом и компьютерным оборудованием, на базе Клинического перинатального центра Саратовской области функционирует симуляционный центр.

Существенную роль в укомплектовании первичного звена здравоохранения играет реализация проекта „Сельский доктор“. Ежегодно в рамках государственной программы „Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года“ на реализацию этого проекта предусматриваются денежные средства на 50 врачей. За время реализации проекта возраст участников увеличен с 35 до 50 лет. С 2012 г. по сентябрь т.г. заключено 227 договоров на предоставление единовременной денежной выплаты в размере 1 млн. рублей с врачами, трудоустроенными в рабочие поселки и сельскую местность 29 муниципальных районов области. Помимо единовременной денежной выплаты врачам, участникам проекта предоставляется жилье или оплачивается съем жилья.

На территории области действует Закон от 6.06.2013г. № 98-ЗСО „О создании органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Саратовской области условий для оказания медицинской помощи населению“, в рамках которого администрации четырех муниципальных образований осуществляют ежемесячные доплаты к стипендии 15 студентам медуниверситета.

Для молодых специалистов, прибывающих на село, одним из самых важных вопросов является предоставление жилья. За 8 месяцев т.г. обеспечены жильем 13 медработников, 24 врачам в 5 районных больницах компенсируются расходы за аренду жилого помещения.

Социальная поддержка медицинским работникам оказывается и в рамках других законов области.

Создание достойных условий для пребывания пациентов и организации труда медицинского персонала — одна из важнейших задач органов власти и местного самоуправления.

Программные мероприятия по кадровому обеспечению отрасли продолжаются. Первоочередные задачи — поэтапное устранение дефицита кадров, создание резерва медицинских кадров для укомплектования медицинских организаций, в первую очередь первичного звена здравоохранения, службы скорой медицинской помощи, сельских территорий, обеспечение современного уровня профессиональной подготовки специалистов.

Министерство здравоохранения Саратовской области

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000