5 июля 2016 года
Оптика лазеров-2016

С 27 июня по 1 июля в Санкт-Петербурге на территории комплекса Holiday Inn Московские ворота проходила 17-я Международная конференция Оптика лазеров-2016, посвященная прикладным проблемам лазерной физики. Инициаторами мероприятия выступили Фонд содействия лазерной физики (президент фонда — докт. физ.-мат. наук, проф. А. А. Мак ) и международная организация Photonics Society Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургский государственный оптический институт им С. И. Вавилова, Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
Крупнейшая в Восточной Европе конференция была посвящена новейшим достижениям и разработкам в области твердотельных и газовых лазеров, адаптивной оптики и управления лазерным лучом, фотоники кристаллов и наноструктур. Участниками конференции стали ученые и специалисты ведущих вузов, медицинских центров и компаний России и стран Западной Европы, Японии, Китая, Канады и США.
Техническим спонсором конференции Оптика лазеров является IEEE. Тезисы докладов, представленных на конференции, публикуются в журнале IEEE Xplore, благодаря чему публикации конференции будут индексироваться базами данных Scopus и Web of Science.
В рамках конференции также проходил 4-й Международный симпозиум "Lasers in medicine and biophotonics", посвященный применению лазерных технологий в медицине. В мероприятии приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области биофизики и биомедицинских лазерных технологий.
От Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского в симпозиуме приняла участие руководитель Центра коллективного пользования НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии, канд. биолог. наук А. Б. Бучарская. Она представила постерный доклад Плазмонная фототермическая терапия перевитых опухолей у крыс с использованием золотых наностержней. Данное исследование выполняется на базе НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии СГМУ в рамках государственного задания Минздрава России.
Делегат СГМУ выражает искреннюю благодарность ректору СГМУ, заслуженному врачу РФ, докт. мед. наук В. М. Попкову, проректору по учебно-воспитательной работе, проф. И. О. Бугаевой, директору НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии, проф. Г. Н. Масляковой за возможность участия в конференции и оказанное содействие на всех этапах организации поездки.
НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии
|