главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


20 мая 2016 года

„Вклад ученых-медиков в Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне“

„Вклад ученых-медиков в Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне“
репортаж...
18 мая в стенах Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского состоялось научное мероприятие „Вклад ученых-медиков в Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне“, посвященное 71-й годовщине Победы советских войск в Великой Отечественной войне.

Целью проведения данной конференции стало сохранение исторического наследия и патриотическое воспитание молодого поколения. Организатором мероприятия выступил отдел по работе со студенческими научными кружками и развитию студенческой науки Общества молодых ученых и студентов СГМУ.

Вот уже больше 70 лет мы с трепетом и безграничной гордостью благодарим за мирное небо над головой наших ветеранов: воинов, тружеников тыла — всех тех, кто „приближали как могли“ День Победы. Немало среди них было и медиков, в том числе и сотрудников нашей alma mater. О вкладе саратовских врачей в своем докладе „Сотрудники Саратовского медицинского института — участники Великой Отечественной войны“ рассказала студентка 2-го курса лечебного факультета Т. Рзаева.

Продолжила тему о самоотверженной работе медиков в годы ВОВ студентка 5-го курса лечебного факультета В. Садыкова, выступившая с докладом „Героический вклад „Русского Доктора“ Г. Ф. Синякова в победу в Великой Отечественной войне“.

Доклад аспиранта кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии А. Казанцева „У войны не женское лицо: создание первого советского антибиотика“ был посвящен истории открытия плесени, спасшей не одну тысячу раненных бойцов на фронтах ВОВ.

Студент 5-го курса лечебного факультета С. Соловьев рассказал о легендарном профессоре М. И. Анисимовой, посвятившей свою жизнь медицине и спасению жизни людей как в военное, так и в мирное время.

Для врача во время войны было важно не только спасти умирающих, вылечить раненых, но и не допустить инфекционных эпидемий, способных унести жизни миллионов здоровых людей. О „Борьбе с сыпным тифом в Саратовском Поволжье в годы ВОВ“ рассказала студентка 3-го курса лечебного факультета Р. Строкова.

Вторая мировая война совершенно точно показала всему человечеству, насколько велика роль науки. Доклад „Вклад сотрудников Саратовского медицинского института в развитие науки в годы Великой Отечественной войны“ подготовил студент 5-го курса лечебного факультета А. Козлов, показав, что победа Советской Армии была частично и победой советской науки.

Все выступающие были награждены дипломами. Конференция произвела неизгладимое впечатление не только на участников, но и на всех гостей мероприятия.

Общество молодых ученых и студентов

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000