6 апреля 2016 года
Году российского кино посвящается

4 апреля в рамках кураторских мероприятий, проводимых на кафедре русской и классической филологии СГМУ, студенты лечебного и педиатрического факультетов и преподаватели кафедры посетили Саратовскую областную филармонию им. А. Г. Шнитке, где состоялась премьера новой концертной программы Саратовского губернского театра хоровой музыки Есть только миг между прошлым и будущим… Музыка и кино. Проект призван привлечь внимание общества к российскому кинематографу.
Нельзя не отметить оригинальную концепцию киноконцерта. Ансамбль музыки, слова и кадров из отечественных кинолент позволил воспринимать происходящее на сцене как трёхмерную картину. Синтез видео- и звукоряда призван придать музыке динамику сюжета, а кино — возможность в одном вздохе пересказать фабулу произведения. Все присутствовавшие в зале смогли насладиться кадрами из любимых кинолент: Волга-Волга, Весёлые ребята, Небесный тихоход, Кубанские казаки, Земля Санникова и др. В программу вошли сочинения отечественных композиторов, звучавшие в кинофильмах, — И. Дунаевского, Г. Свиридова, В. Соловьева-Седова, А. Пахмутовой, А. Зацепина, Ю. Фалика и др. Особенно тепло зал приветствовал песню К.Молчанова на стихи Н. Доризо Огней так много золотых на улицах Саратова из кинофильма Дело было в Пенькове.
Посещение концерта, посвященного Году кино в России, позволило студентам и преподавателям СГМУ вспомнить любимые отечественные киноленты, прикоснуться к шедеврам советского кинематографа, воспитавшего несколько поколений россиян в духе лучших нравственных традиций. Кинопроизведения, которые показывают нелёгкий путь, пройденный нашим народом, дают ценный материал для воспитания студенческой молодежи.
Кафедра русской и классической филологии
|