главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


27 января 2016 года

V Онлайн-фестиваля дружбы „В мире русской литературы...“

V Онлайн-фестиваля дружбы „В мире русской литературы...“
репортаж...
21 января состоялся заключительный этап V Онлайн-фестиваля дружбы „В мире русской литературы...“, идея которого принадлежит ректору МГУ им. М. В. Ломоносова, акад. В. А. Садовничему.

В отборочном этапе осенью 2015 года приняли участие более 25 иностранных студентов СГМУ, обучающихся на кафедре русского языка как иностранного. Ребята писали сочинение на одну из десяти тем, предложенных оргкомитетом: Книга, которая помогла мне лучше понять Россию; Любимые персонажи русских книг; Русская литература на сцене и на экране; „Поэзия есть высший род искусства“: русская лирика; „И помнит мир спасённый...“: тема Великой Отечественной войны в русской литературе; „Добрым молодцам урок“: литературная сказка; „Мы унесли Россию в своём сердце“: литература русского зарубежья; Бессмертная комедия: к 220-летию со дня рождения А. С. Грибоедова; „В человеке всё должно быть прекрасно“: к 155-летию со дня рождения А. П. Чехова; „Последний поэт деревни“: к 120-летию со дня рождения С. А. Есенина.

Финалистами соревнования стали более 160 студентов, аспирантов, магистрантов, стажеров, представлявших 53 вуза (46 российских и 7 зарубежных) из 42 стран мира. Среди вышедших в финал были 3 студента лечебного и стоматологического факультетов СГМУ: З. Гамидова (руководитель — преп. Г. Н. Мошенская) и А. Габдушев (руководитель — доц. Н. И. Павлова, ст. преп. И. В. Соловьева) из Казахстана и А. Скутарь (руководитель — преп. А. Е. Бакытжанова) из Молдовы.

Заключительный этап фестиваля в форме парада-презентации „Литературная мозаика“ проходил в атмосфере живого общения при подключении по системе ВКС 34 вузов из 25 городов России, Армении, Белоруссии, Ирана, Казахстана и Таджикистана. Для сравнения, в прошлом году в режиме ВКС на связи с МГУ было 15 вузов из 13 городов России.

Входе прямого включения иностранные учащиеся рассказывали о том, почему они интересуются русской литературой, какие произведения им наиболее близки и понятны, какие русские писатели и поэты популярны в их странах. Выступления участников показали, что русская литература не только расширяет кругозор иностранных студентов, но и помогает глубже понять русскую культуру.


Студентка 2-го курса лечебного факультета А. Скутарь рассказала о своем любимом поэте С. А. Есенине. Знаменитые строки о природе России нашли отклик в ее душе, и она написала в стихах письмо-ответ любимому поэту. Видеочасть письма была выполнена в технике пластилиновой мультипликации — чудо в руках А. Скутарь и ее друзей рождалось прямо на глазах зрителей! Любовь к природе родного края, к стране, способность восприятия прекрасного — важные качества современного человека, а тем более врача.


А. Габдушев, студент 1-го курса стоматологического факультета провел со своей учебной группой урок памяти, посвященный выдающемуся казахскому стратегу, герою, писателю Бауржану Момыш-улы. Кроме того, будущий стоматолог очень прочувствованно и выразительно прочитал стихотворение С. Щербакова. Огромную помощь финалисту оказали одногруппники, принявшие активное участие в съемке ролика (работа оператора, стихотворный монтаж). Очень важно сейчас напоминать молодому поколению о настоящем героизме наших прадедов.


Студентка 1-го курса лечебного факультета З. Гамидова в своем выступлении продолжила тему Великой Отечественной войны в памяти народа. В литературно-музыкальной композиции в исполнении девушки прозвучало стихотворение Р. Гамзатова „Журавли“. В видеоролике студентка представила фотографии саратовского мемориала „Журавли“, сделанные в Парке Победы студентами и преподавателями СГМУ. На кураторских часах кафедры РКИ, посвященных Дню Победы, студенты-медики постоянно напоминают друг другу о том, что среди погибших на войне были их коллеги — фронтовые врачи и медсестры.

Видеоролики саратовских студентов представили их как талантливых вдумчивых людей, проявляющих свои способности не только в учебе, но и творчестве. Компетентное жюри отметило это, и ребята вошли в число призеров фестиваля!

Этот яркий праздник — результат огромной работы и самих участников, и их преподавателей, которые ввели своих учеников в неповторимый мир русской литературы.

Кафедра русского языка как иностранного

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000