главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


17 ноября 2015 года

I Межрегиональная конференция кардиологов и терапевтов

I Межрегиональная конференция кардиологов и терапевтов
репортаж...
10–11 ноября в Саратове состоялась I Межрегиональная конференция кардиологов и терапевтов. Дата проведения этого мероприятия — особо символична, так как 2015 год был объявлен Президентом Российской Федерации Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Научно-образовательная конференция была организована при содействии Министерства здравоохранения Российской Федерации, Представительства Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, Министерства здравоохранения Саратовской области, Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, Российского кардиологического общества и Фонда содействия развитию кардиологии „Кардиопрогресс“.

Плодотворная работа межрегиональной конференции и успешная консолидация специалистов кардиологов и терапевтов Приволжского Федерального округа в Саратове стала возможной благодаря всесторонней поддержке администрации СГМУ и лично ректора, заслуженного врача РФ, докт. мед. наук В. М. Попкова.

На церемонии открытия конференции министр здравоохранения Саратовской области Ж. А. Никулина обратилась с приветственным словом к участникам, представила приоритетные направления развития кардиологической службы в регионе. Особый акцент был сделан на важности профилактических мероприятий среди населения. Министр выразила благодарность участникам и пожелала успешной работы конференции.

Проректор по научной работе Саратовского медуниверситета, проф. Ю. В. Черненков в своем приветственном выступлении сделал особый акцент на значимости научных и практических проблем, включенных в программу мероприятия.

Академик РАМН Р. Г. Оганов определил главные задачи на современном этапе для кардиологов и терапевтов, представил основные направления стратегии профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Особый интерес аудитории привлек доклад главного кардиолога Приволжского Федерального округа, директора НИИ кардиологии СГМУ П. Я. Довгалевского, представившего непростые реалии практической кардиологии и обозначившего конкретные перспективы решения ряда сложных сердечно-сосудистых проблем в регионе.

В конференции приняли участие 608 врачей и делегатов из 14 городов ПФО и других регионов Российской Федерации (Саратов — 560 чел., Москва — 14 чел., Тамбов — 8 чел., Камышин — 7 чел., Пенза — 5 чел., Волгоград — 4 чел., а также врачи из Кирова, Ижевска, Казани, Ульяновска, Красноярска, Екатеринбурга, Брянска, и Владикавказа).

Двухдневная научная программа включила более 50 докладов и лекций ведущих экспертов из 10 городов и субъектов Российской Федерации. Тематика конференции включала вопросы от профилактики хронических неинфекционных заболеваний, коморбидности соматических патологий до реабилитации с применением современных информационно-коммуникационных технологий. Примечательно, что организации здравоохранения, вопросам эпидемиологии, профилактики и диспансеризации сердечно-сосудистых заболеваний было посвящено три симпозиума. Специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины провели мастер классы по коррекции факторов риска среди школьников и подростков.

Более половины симпозиумов были проведены ведущими специалистами из Приволжского Федерального округа и Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского.

Большой интерес вызвали клинические лекции ведущих профессоров по актуальным вопросам кардиологии. Среди приглашенных профессоров были Р. Г. Оганов, Д. М. Аронов, Л. В. Дошицин, А. Н. Бриттов, Л. Ф. Бартош, Б. Г. Искендеров и др.

В рамках конференции проводился симпозиум молодых ученых. Жюри оценил высокий уровень выпускников СГМУ. Победители были награждены дипломами, тревел-грантом на российское научное мероприятие и возможностью публикации статей в ведущих научных журналах страны.

Отличительной особенностью научной программы Межрегиональной конференции являлся тот факт, что 95% докладов были заявлены как независимые оригинальные и обзорные работы. Координационный совет Минздрава РФ после предварительной экспертизы выдал свидетельства о непрерывном постдипломном образовании в объеме 13 кредитных часов, что впервые приближает значимость регионального научного мероприятия к всероссийским форумам и конгрессам.

Позже состоялась встреча руководителей и главных специалистов министерства с приглашенными экспертами. Обсуждалась значимость и перспективы оптимизации диспансеризации трудоспособного населения Саратовской области. Актуальность этого вопроса определяется тем, что в нашем регионе сердечно-сосудистые заболевания имеют высокую распространенность.

В рамках данного мероприятия была проведена встреча лидеров кардиологических и терапевтических научно-педагогических школ с участием ректора СГМУ, на которой обсуждались перспективы совершенствования подготовки специалистов кардиологов и терапевтов. Итогом этой встречи стало соглашение о взаимном сотрудничестве в рамках создания новых образовательных проектов.

К конференции опубликован сборник научных трудов (170 тезисов из 36 городов России и стран СНГ), являющийся приложением ноябрьского номера журнала „Кардиоваскулярная терапия и профилактика“. Сборник тезисов также доступен на официальном сайте Фонда Кардиопрогресс.

В рамках конференции также была организована выставка производителей лекарственных препаратов и медицинской техники. Делегаты получали медицинскую литературу, информационные буклеты и диски с международными клиническими рекомендациями. Представители фармакомпаний изъявили желание о дальнейшем сотрудничестве.

Работа конференции была освещена в региональных СМИ, опубликованы репортажи и информация в профильных медицинских изданиях и портале Минздрава.

На церемонии закрытия председатели конференции — почетный президент Российского кардиологического общества, акад. Р. Г. Оганов и главный кардиолог Приволжского федерального округа, профессор Павел Яковлевич Довгалевский — отметили высокий уровень организации мероприятия и прикладного значения научной программы. Принято решение, что Межрегиональная конференция кардиологов и терапевтов будет проводиться ежегодно в Саратове и других городах Приволжского Федерального округа.

Отчет подготовлен оргкомитетом Межрегиональной конференции кардиологов и терапевтов, пресс-службой Минздрава Саратовской области и Саратовского медицинского университета.

НИИ кардиологии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000