главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


10 ноября 2015 года

II Кавказская и Центрально-Азиатская школа Европейского общества педиатров-эндокринологов

II Кавказская и Центрально-Азиатская школа Европейского общества педиатров-эндокринологов
репортаж...
С 29 октября по 3 ноября в Ташкенте (Республика Узбекистан) прошла II Кавказская и Центрально-Азиатская школа, организованная Европейским обществом педиатров-эндокринологов (European society for paediatric endocrinology, ESPE). Участниками школы стали взрослые и детские эндокринологи из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии. Единственным представителем из России была аспирантка кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского Н. В. Посохова.

ESPE — международная организация, основанная в 1962 году и имеющая в своем составе несколько сотен членов, представляющих более 45 стран мира. Она имеет целью содействие научной, просветительской и клинической деятельности в области эндокринологии путем объединения усилий и координации работы европейских медицинских организаций, сотрудничества с органами власти отдельных стран, подготовки кадров, популяризации научных знаний. В течение года ESPE традиционно проводит несколько школ по различным направлениям: зимнюю и летнюю научные школы по диабету и ожирению, кавказскую и центрально-азиатскую школы для врачей детских эндокринологов из арабских стран.

Сотрудники кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии СГМУ неоднократно принимали участие в таких школах. В 2013 году в школе по диабету, ожирению и нарушениям метаболизма, проходившей в Тель-Авиве (Израиль) участвовала канд. мед. наук, доц. Н. Ю. Филина.

Перед обучением всем участникам была предоставлена возможность пройти специальный курс ESPE e-learning programme. Необходимо отметить, что аспирантка СГМУ стала единственной, кто смог успешно справиться с этой программой.

Координатором курса являлась R. Verkauskiene (Литва), в качестве учителей выступали G. Rakhimova (Узбекистан), A. German (Израиль), R. Bazarbekova (Казахстан), G. Ahmadov (Азербайджан), S. Drop (Нидерланды), Y. Lebl (Чехия) и F. Chiarelli (Италия). В течение четырех дней на двух языках (английском и русском) проводились интерактивные лекции, занятия в группах с учителями, студенты курса представляли интересные клинические случаи из своей практики, выполняли научные проекты по основным проблемам детской эндокринологии.

Н. В. Посохова представила клинический случай о MODY3 диабете, а также доклад в рамках выполняющейся диссертации о ранней диагностике артериальной гипертонии у детей с ожирением. Клинический случай получил самые высокие оценки учителей и остальных участников школы. Так, профессор F. Chiarelli обратил внимание не только на уверенное выступление молодого специалиста из России, но и хорошую и грамотно составленную презентацию. Ряд профессоров высказал по поводу работу ценные замечания.

Окончание курса было отмечено праздничным ужином. Каждый участник получил сертификат и возможность стать членом ESPE на год. Все преподаватели курса были настолько поражены серьезностью и глубокими знаниями саратовского молодого ученого, что приняли решение рекомендовать ее для дальнейшего участия в других мероприятиях ESPE.

Помимо насыщенной научной программы для участников была подготовлена интересная культурная часть. Делегаты совершили однодневное путешествие в один из древнейших городом мира — Самарканд. Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути между Китаем и Европой, а также был одним из главных центров науки средневекового Востока. Экскурсия включала посещение исторического центра города: площади Регистан, мечети и мавзолея Биби Ханум, усыпальницы Тимуридов.

Участие в мероприятии столь высокого международного уровня стало возможным благодаря полученному тревел гранту от компании Ferring Pharmaceuticals. Дружественная и теплая атмосфера, оживленные дискуссии после лекций, общение с зарубежными коллегами подарили саратовскому аспиранту положительные эмоции и заряд оптимизма для дальнейшей работы.

Н. В. Болотова,
заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней,
детской эндокринологии и диабетологии,
докт. мед. наук, профессор

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000