главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


20 октября 2015 года

Медицинский конгресс Прикаспийских государств „Урология-2015“

Медицинский конгресс Прикаспийских государств „Урология-2015“
репортаж...
С 15 по 17 октября в Астрахани (гранд-отель „Астрахань“) состоялся I Медицинский конгресс Прикаспийских государств „Урология-2015“. Мероприятие проходило при поддержке Астраханского государственного медицинского университета и министерства здравоохранения Астраханской области и объединило специалистов России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Ирана.

В работе конгресса приняли участие официальные делегации большинства ведущих научных и образовательных медицинских учреждений пяти стран. Саратовский государственный университет им. В. И. Разумовского представляла делегация сотрудников кафедры урологии: доц. кафедры, докт. мед. наук А. Н. Россоловского (глава делегации) и асс. кафедры А. Б. Долгов.

В 2014 году в России состоялся Форум глав государств так называемой каспийской пятерки, в которую входят Российская Федерация, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. 18 сентября 2014 года XVII Генеральная ассамблея государственных университетов Прикаспийских стран постановила проработать создание секции медицинских вузов и факультетов под руководством Астраханского ГМУ. АГМУ в рамках межвузовского сотрудничества в системе здравоохранения, в частности по специальности урология, принял решение провести первый медицинский конгресс Прикапийских государств.

15 октября на открытии конгресса с приветственными словами к делегатам обратились губернатор Астраханской области, консул Исламской Республики Иран, консул Республики Казахстан в Астрахани, консул Туркменистана в Российской Федерации. Президентом конгресса единогласно был выбран докт. мед. наук, проф. А. Г. Мартов.

Первый день конгресса был полностью посвящен вопросам международного межвузовского сотрудничества и современного профессионального образования по специальности „урология“. Представителями пяти стран единогласно высказывалось мнение о том, что в таком полном и значительном объеме и на столь представительном уровне вопросы урологического образования до сих пор не обсуждались. Прения были достаточно жаркими, участники делились мнениями и своим видением будущего урологического образования в странах Прикаспийского региона. На рабочем заседании, посвященном стратегическим направлениям развития медицинского образования по специальности „урология“, выступил представитель СГМУ А. Н. Россоловский. Он представил доклад „Аккредитация — общепринятый мировой механизм оценки профессиональных компетенций в отрасли здравоохранения и в частности по специальности урология“, подготовленный авторским коллективом СГМУ (В. М. Попков, И. О. Бугаева, Н. А. Клоктунова, А. Н. Россоловский, А. Б. Долгов). Стоит отметить, что доклад вызвал значительный интерес и оживленную дискуссию среди участников. Председатель секции, докт. мед. наук проф. М. Е. Чалый, представлявший Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, назвал доклад по своей актуальности и остроте „программным для данной секции“.

Второй день конгресса был полностью посвящен научной программе. В рамках четырех общих заседаний рассматривались вопросы инновационных подходов в диагностике и лечении наиболее распространенных в странах Прикаспийского региона заболеваний урологического профиля. В частности, обсуждались проблемы лечения мочекаменной болезни, нейроурологических нозологий и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, андрологической патологии и реконструктивно-пластической урологии. Саратовская урологическая школа была представлена докладом А. Н. Россоловского „Биомолекулярная оценка функционального состояния почечной паренхимы у больных нефролитиазом в периоперационном периоде“.

В заключительный день конгресса состоялось итоговое совещание глав делегаций, на котором был принят Меморандум о дальнейшем сотрудничестве с целью консолидаций совместных усилий по углублению сотрудничества между высшими учебными заведениями Прикаспийского региона в современном научном образовательном пространстве, как важнейшего механизма по укреплению сложившихся взаимовыгодных партнерских связей в области разработки и реализации совместных учебных программ, включенного обучения по программам академической мобильности, а также обмена методическими и научными знаниями в области урологического образования. Была принята программа действий Прикаспийских государств в сфере межвузовского медицинского сотрудничества и здравоохранения по специальности „урология“, разделенная на четыре этапа продолжительностью 10 лет.

Развитие межвузовского международного сотрудничества является одной из приоритетных задач кафедры урологии Саратовского медуниверситета, в связи с чем участие в столь представительном международном мероприятии следует рассматривать как один из важнейших шагов в развитии кафедры.

Делегаты выражают искреннюю благодарность ректору СГМУ, заслуженному врачу РФ, докт. мед. наук В. М. Попкову за предоставленную возможность участия в мероприятии.

Кафедра урологии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000