главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


24 сентября 2015 года

„О создании органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Саратовской области условий для оказания медицинской помощи населению“

24 сентября на заседании Правительства рассмотрели ход реализации областного закона „О создании органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Саратовской области условий для оказания медицинской помощи населению“.

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2012 года региональным органам исполнительной власти были переданы полномочия органов местного самоуправления по организации оказания первичной медико-санитарной и скорой медпомощи. При этом за МСУ сохранилось решение отдельных вопросов по охране здоровья граждан.

В Саратовской области было принято решение о поэтапной передаче муниципальных медицинских организаций на уровень субъекта с переходным периодом с 2012 по 2015 год. В 2012 году — 2 организации, в 2013 году — 33, в 2014 — 19, в 2015 году — 54.

К полномочиям органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья относится создание условий для оказания медицинской помощи населению. Соответствующий закон в области был принят в 2013 году, который определил 6 направлений, которые могут быть реализованы органами МСУ при решении вопросов местного значения.

Наиболее важным является создание условий по установлению дополнительных мер соцподдержки и социальной помощи медицинским и фармацевтическим работникам медицинских организаций.

Минздравом области проведен мониторинг мероприятий, осуществляемых в муниципалитетах в данной сфере, в числе которых трудоустройство медицинских работников, предоставление жилых помещений, обеспечение транспортной доступности и др.

Согласно законодательству, органы МСУ не ограничены в праве создавать иные условия для оказания медицинской помощи населению. Так, в Энгельсском районе при поддержке администрации открыты ФАПы в с. Подстепное, с. Осиновка, амбулатория в п. Пробуждение, здание станции скорой медицинской помощи. В Балашовском районе в 2013 году в рамках муниципальной целевой программы 66 человек стали получателями стипендий, 3 медицинских работника получили „подъемные“ средства. В Ровенском районе за счет средств местного бюджета введен в эксплуатацию ФАП в с. Кочетное и т.д.

„От создания условий для медицинских работников во многом зависит качество здравоохранения. Есть нормативная база, есть закон, которые определяют организацию и уровень оказания медицинской помощи населению. И эти требования необходимо выполнять. Большая ответственность лежит на руководителях муниципальных образований за свой участок работы в этой сфере“, — подчеркнул губернатор В. В. Радаев.

По словам главы региона, в здравоохранении области многое достигнуто в последние годы, несмотря на то, что кадровый вопрос по-прежнему остается актуальным.

„Многое предпринято, в село едут врачи, специалисты устраиваются на работу. В населенных пунктах строятся ФАПы, ведь первичной медпомощью должны быть охвачены все поселения области, в том числе и малонаселенные. Сегодня нужно говорить не о реформах в здравоохранении, а о модернизации достигнутого этапа. Необходим комплексный подход для решения текущих вопросов, нужна всесторонняя работа“, — сказал глава региона, отметив важность совместного с медиками обсуждения и выработки путей дальнейшего развития системы здравоохранения региона.

Пресс-служба губернатора Саратовской области

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000