главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


12 мая 2015 года

Школа „Юный медик“

В конце апреля состоялось последнее в этом учебном году заседание школы „Юный медик“. Будущих врачей встречала кафедра кожных и венерических болезней СГМУ им. В. И. Разумовского.

Саратовская школа дерматовенерологов известна не только в России, но и за рубежом. Лицеистам был продемонстрирован фильм о становлении, развитии и современных возможностях кафедры, подготовленный в 2014 году к ее 100-летию. Первый кафедральный коллектив возглавлял профессор В. И. Теребинский, в состав кафедры тогда входили ассистент Н. С. Эфрон, ординаторы А. В. Воробьев, П. С. Григорьев и экстерн врача-венеролог И. А. Миропольский.

За сравнительно короткий срок молодому коллективу удалось оснастить лабораторию необходимым оборудованием, реактивами и приступить к выполнению научных гистологических исследований. В настоящее время кафедра имеет собственную клиническую базу, благодаря чему значительно расширились диагностические и терапевтические возможности ведения больных с различными заболеваниями кожи. Результатом многолетней научной и педагогической деятельности кафедры является созданная в регионе Нижнего Поволжья авторитетная школа дерматовенерологов со своими почитаемыми блистательными учителями.

О науке дерматологии и ее отдельном направлении — косметологии — рассказала старшеклассникам асс. кафедры кожных и венерических болезней Е. М. Галкина. Что должен знать и уметь косметолог? Какая квалификация врача вызывает доверие у клиентов? Лицеисты активно включились в обсуждение предложенной темы. В ходе беседы, преподаватель подробно и доступно ответила на все возникшие у ребят вопросы, а также рассказала о новейших методах диагностики кожных заболеваний и устранения косметических дефектов. Косметология — активно развивающаяся отрасль, которая быстро осваивает открытия и изобретения, рожденные другими научными дисциплинами, изучающими человека.

Интерес аудитории вызвали примеры из жизни знаменитых людей, которые страдали псориазом, одной из самых загадочных и распространенных кожных патологий (У. Черчилль, Г. Форд, И. Сталин и др.).

Заканчивая беседу, Е. М. Галкина пригласила всех желающих пройти бесплатную диагностику для исключения меланомы кожи. 25 мая в Клинике кожных болезней СГМУ, как и по всей России, пройдет День диагностики меланомы. Эта акция проводиться в Европе с 1999 года. Ее цель — привлечение внимания людей к тем опасностям, которые таят долгое пребывание на солнце и загар, а также проведение обследования с целью раннего обнаружения признаков рака кожи.

Факультет довузовского образования СГМУ выражает искреннюю благодарность зав. кафедрой кожных и венерических болезней, докт. мед. наук, проф. С. Р. Утцу и коллективу кафедры и за успешное сотрудничество.

Факультет довузовского образования

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000