25 марта 2015 года
Как провести свободное время?
Встречи и общение студентов 1-го курса лечебного факультета СГМУ им. В. И. Разумовского и учащихся Саратовской кадетской школы № 2 становятся традиционными.
Кадеты принимали активное участие в работе конкурса Простые медицинские технологии в уходе за больными, организованного по итогам учебной практики студентов-первокурсников, обучающихся по специальности лечебное дело (январь 2015 г.). В завершение конкурса студенты-медики были приглашены в кадетскую школу.
Ответный визит был приурочен к весенним школьным каникулам и прошел 20 марта. В формате круглого стола будущие медики предложили кадетам обсудить проблему свободного времени. Почетными гостями мероприятия стали сотрудники Саратовского областного музея краеведения, Саратовской ОТШ ДОСААФ России, преподаватели кафедр медуниверситета.
Свободное время появляется у человека с момента его рождения. В период новорожденности и до 3-х лет свободное время ребенка организуется родителями. По мере взросления у каждого ребенка формируются собственные предпочтения из предложенных родителями вариантов. Так, дети сотрудников СГМУ продемонстрировали присутствующим плоды своих увлечений и достижения: варианты аппликации и медали по спортивной гимнастике (Д. Хорошкевич, 4 года), технику художественного рисунка (А. Богданова, 5лет), медали по карате и графику (Н. Галкин, 7 лет).
Взрослея, подросток пытается сделать выбор сам. На круглом столе была представлена творческая работа студента 2-го курса педиатрического факультета СГМУ И. Блохина — фильм Жизнь взаймы, посвященный проблеме курительных смесей и последствиям их употребления. Все участники крайне отрицательно отозвались о подобном способе время препровождения.
Студенты 1-го курса лечебного факультета рассказали кадетам о своих увлечениях и пристрастиях: рыбалке, выступлениях в Студенческом клубе, игре на ударных инструментах, компьютерном рисование и т.д.
Свои варианты ответов на вопрос как провести свободное время? предложили и почетные гости круглого стола.
В рамках встречи также прошел час музея. Научный сотрудник Саратовского областного музея краеведения Т. Ю. Камышникова рассказала об истории костюма народов Поволжья, вкладе каждого члена семьи в его создание. Ребята узнали, что самым ответственным и показательным для девушки в костюме было плетение пояса, а мужчина в семье традиционно шил для всех членов шапки и шубы.
Старший научный сотрудник, канд. биол. наук Е. Ю. Мельников представил удивительную историю о живых барометрах, показав варианты различных птичьих гнезд. Старший научный сотрудник М. Н. Уткина рассказала собравшимся о коллекционировании и продемонстрировала нумизматическую коллекцию из фондов краеведческого музея Из истории рубля. Она также рассказала о биографии первого космонавта Ю. А. Гагарина, его цели стать литейщиком и материально помогать своей семье, занятиях в аэроклубе в свободное время и мечте полететь в космос, которая и стала смыслом всей его последующей жизни.
Продолжил тему круглого стола сотрудник Саратовской ОТШ ДОСААФ России, зам. начальника В. В. Чернышев Его рассказ об истории ДОСААФ и возможностях обучения в школе вызвал неподдельный интерес у ребят. Сегодня школа ДОССАФ — это не только автошкола, это возможность организации и проведения военно-патриотических мероприятий (Зарница), встреч с ветеранами ВОВ и локальных военных действий, возможность прыжка с парашютом и т.д.
Для тех кадетов, кто связывает свою будущую профессию и жизнь с медициной, были интересны сообщения сотрудников СГМУ. так, доцент кафедры общей хирургии А. В. Хорошкевич рассказала о вкладе саратовских ученых в развитие хирургии, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Т. М. Богданова сообщила о диагностических возможностях в современной терапии, а ассистент кафедра кожных болезней Е. М.Галкина представила сообщение об остающейся актуальной во все времена проблеме заболеваний кожи.
Участники круглого стола с интересом обсудили тему свободного времени и пришли к выводу, что вариантов увлечений существует великое множество, найти себе хобби по душе не составит труда.
В завершение встречи участники поблагодарили гостей и выразили признательность руководителям учреждений, благодаря которым круглый стол получился столь интересным, информативным и запоминающимся: проректору по учебно-воспитательной работе СГМУ, проф. И. О. Бугаевой, директору Саратовской кадетской школы № 2 В. В. Богданову и зам. директору по воспитательной работе С. А. Журбину, директору Саратовского областного музея краеведения Е. М. Казанцеву и зав. научно-просветительским отделом Г. П. Глозман, директору Саратовской ОТШ ДОСААФ России С. В. Щукину и завучу Н. А. Кузьминой.
А. В. Хорошкевич, доцент кафедры общей хирургии
|