20 ноября 2014 года
Просветительский вечер
18 ноября в читальном зале общежития № 1 СГМУ ассистент кафедры госпитальной терапии, куратор общежития О. Л. Александрова провела просветительский вечер для студентов, посвященный жизни и деятельности врача, ученого, мыслителя, корифея российской медицины С. П. Боткина.
Сергей Петрович Боткин, ломая все существовавшие догмы, заложил основы современной клинической медицины, создал лучшую в Европе клинику, первую в России научную и диагностическую лабораторию.
Студенты узнали много интересных фактов из биографии великого врача. В детстве Сергей Петрович Боткин хотел стать математиком, но к моменту поступления в университет вышло постановление императора Николая II, разрешающее не дворянам поступать в университеты на медицинский факультет. В период учебы С. П. Боткин близко познакомился со своим сокурсником И. М. Сеченовым.
Летом 1854 г. С. П. Боткин участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Москве. В 1855 г. окончил университет и получил звание лекарь с отличием. В том же году участвовал в Крымской кампании под началом Н. И. Пирогова в качестве ординатора Симферопольского госпиталя. Уже в этот период у С. П. Боткина сформировалась концепция военной медицины и правильного питания солдат.
В 1865 г. С. П. Боткин выступил инициатором создания эпидемиологического общества, целью которого была борьба с распространением эпидемических заболеваний. Наблюдая заболевания печени, протекающие с высокой температурой, С. П. Боткин впервые описал болезнь, которую до него считали желудочно-кишечным катаром с механической задержкой желчи. Заболевание это проявлялось не только желтухой, но и увеличением селезенки, иногда заболеванием почек. Болезнь, как указывал С. П. Боткин, тянется несколько недель, в дальнейшем может привести к тяжелейшему осложнению — циррозу печени. Отыскивая причины болезни, С. П. Боткин пришел к выводу, что источником заражения служат загрязненные пищевые продукты. Этот вид катаральной желтухи он отнес к инфекционным болезням, что и было подтверждено в дальнейшем (болезнь Боткина, вирусный гепатит А).
Боткин стоял у истоков женского медицинского образования в России. В 1874 г. он организовал школу фельдшериц, а в 1876 г. — Женские врачебные курсы.
Скончался выдающийся медик 24 декабря 1889 г.
В. Третьякова, студентка 4-го курса педиатрического факультета
|