2 декабря 2014 года
Школа Юный медик
Традиционное заседание Школы Юный медик, организованное факультетом довузовского образования СГМУ, состоялось 27 ноября в аудитории II корпуса СГМУ.
Тема встречи — Микроорганизмы — наши враги и друзья.
Заседания школы всегда собирают полный зал, не стала исключением и нынешняя встреча. Интерес к микробиологии проявили школьники старших классов Медицинского лицея СГМУ и медико-биологических классов города и области.
Перед собравшимися выступила ассистент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии СГМУ, канд. биол. наук О. В. Нечаева, которая красочно и наглядно рассказала об истории развития микробиологии, достижениях великих зарубежных и отечественных ученых, открывших возбудителей инфекционных заболеваний и предложивших методы борьбы с ними.
Особый интерес школьников вызвал материал, посвященный эпидемиям инфекционных болезней, ставших причиной гибели миллионов людей в прошлые века и угрожающих человеку в современном мире (лихорадка Эбола). Школьникам рассказали о положительной роли микроорганизмов как участников круговорота биогенных элементов (в качестве редуцентов, обеспечивающих самоочищение воды и разрушение сложных органических соединений, в том числе и ксенобиотиков), а также использовании микробов для получения пищевых продуктов и в различных биотехнологических процессах. В лекции была отмечена важнейшая роль представителей нормальной микрофлоры тела человека и ее значение в физиологических процессах организма.
Будущие медики внимательно слушали докладчика, а после поблагодарили лектора за выступление громкими аплодисментами.
Факультет довузовского образования СГМУ выражает искреннюю благодарность коллективу кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии, зав. кафедрой, докт. мед. наук, акад. РАН В. В. Кутыреву и ассистенту кафедры О. В. Нечаевой за успешное сотрудничество.
Факультет довузовского образования
|