главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


10 июля 2014 года

Российско-Китайское сотрудничество в медицине

Российско-Китайское сотрудничество в медицине
репортаж...
С 29 июня по 3 июля делегация Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского приняла участие в двух крупных форумах в Харбине (КНР). В состав делегации вошли ректор СГМУ, заслуженный врач РФ, докт. мед. наук В. М. Попков и декан педиатрического факультета, доц. А. П. Аверьянов.

Рабочей программе предшествовала церемония создания Китайско-Российской Ассоциации медицинских университетов. В ассоциацию вошли 46 вузов России и 46 вузов КНР. Учредителями ассоциации стали Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова (ректор — чл-корр. РАН, проф. П. В. Глыбочко) и Харбинский медицинский университет (ректор — академик Китайской академии нженерных наук, проф. Ян Баофэн). Ректоры вузов-учредителей являются председателями Совета ассоциации. В церемонии, наряду с ректорами ведущих вузов России и КНР, приняли участие зам. начальника Комитета по здравоохранению и плановому деторождению КНР, г-н Ма Сяовэй, зам. министра здравоохранения РФ И. Н. Каграманян, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Е. Ю. Томихин, представители Посольства РФ в КНР и Академии наук КНР.

1 июля в рамках первого рабочего заседания ректоров медицинских университетов КНР и РФ состоялись презентации 8 вузов России и 10 вузов Китая. Видеопрезентация Саратовского медицинского университета им. В. И. Разумовского была воспринята аудиторией с большим интересом.

2–3 июля на базе Харбинского медицинского университета прошел VI Международный симпозиум по медицине и фармации, в котором приняли участие ученые из КНР, России, Японии, Австралии, Южной Кореи. От СГМУ с устным докладом „Метаболический синдром в педиатрии“ выступил доц. А. П. Аверьянов. Проблема, поставленная в сообщении, хотя еще и не стала актуальной для Китая, тем не менее, вызвала интерес, что отразилось в заданных вопросах.

В программу визита Российской делегации также были включены посещения подразделений Харбинского медицинского университета, совместного Китайско-Российского медицинского исследовательского центра, госпитальной базы университета. В состав Харбинского медицинского университета, ведущего медицинского вуза КНР, входит 16 институтов, 5 крупных клиник с пятнадцатитысячным общим коечным фондом. Харбинский медицинский университет, единственный в Китае, проводит обучение по программе магистратуры, включающей изучение русского языка. Все делегаты отмечтили теплый прием и радушное отношение принимающей стороны.

Организация международного сотрудничества университетов России и Китая в области учебно-методической и научно-исследовательской деятельности открывает возможности для обмена методиками и опытом в области медицинского образования, обмена студентами, врачами и преподавателями, стажировок, выполнения научных проектов и совместных публикаций, разработки медицинского оборудования, проведения совместных научных и культурных мероприятий.

А. П. Аверьянов,
декан педиатрического факультета, доцент

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000