главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


13 марта 2014 года

Победа лицеистов

Победа лицеистов
репортаж...
С 26 по 28 февраля 2014 г. команда Медицинского лицея СГМУ им. В. И. Разумовского в составе 15 лицеистов 8–10-х классов приняла участие в XIV Фестивале наук и искусств „Творческий потенциал России“, организованном Общероссийской Малой академией наук „Интеллект будущего“ на базе Комплекса отдыха „Бекасово“ Московской области. Фестиваль, партнерами которого стали Союз развития наукоградов России и Некоммерческое партнерство „Обнинский полис“, проводился в рамках Национальной образовательной программы „Интеллектуально-творческий потенциал России“.

В работе фестиваля приняло участие более 200 школьников 4–11-х классов, свыше 30 педагогов и родителей из 28 населенных пунктов 20 регионов России, а также 32 эксперта, более 30 гостей и представителей прессы.

Программа фестиваля была очень насыщенной. Для участников были организованы командные игры и конкурсы („Инновации. Наука. Техника“, „Что? Где? Когда?“, „Квазар“, „Наукоград будущего“); проведены тест-рейтинговые олимпиады по 12 направлениям (саратовские лицеисты приняли участие в 5); кроме того, состоялась защита проектных и исследовательских работ. Было представлено свыше 100 исследовательских работ, научных разработок, социально-значимых проектов.

От Медицинского лицея СГМУ было представлено 10 проектов в 6 секциях из 10 работавших на конференции. Лицеисты также приняли участие в многочисленных мероприятиях юношеской школы интеллектуальных лидеров, которая включала лекции известных ученых, мастер-классы специалистов по современным образовательным технологиям, развивающим навыки будущего. Среди них — лекции „Достижения современной науки в области медицинской химии“ академика РАН, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова, д.х.н. Н. С. Зефирова и „Математические этюды“ зав. лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова РАН, Лауреата Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 г. Н. Н. Андреева, мастер-классы „Как стать гением“ преподавателя ИАТЭ НИЯЦ „МИФИ“ С. Г. Коноваловой, „Технология развития суперпамяти“ директора образовательных программ МАН „Интеллект будущего“ Т. В. Ляшко и „Танцы Латинской Америки“ бразильца Диего Бевилаква Акино.

По итогам фестиваля наша команда была награждена дипломами II и III степени в командных играх. Среди лицеистов также есть победители и призеры предметных олимпиад. I место в олимпиаде по химии среди 8–9-х классов заняла П. Бондаренко (9-й класс); II место в олимпиаде по биологии среди 7–8-х классов — Ю. Садовая (8-й класс), в олимпиаде по истории среди 7–8 классов — А. Базова (8-й класс); III место в олимпиаде по биологии среди 7–8-х классов у Н. Жардимгалиевой (8-й класс); в олимпиаде по химии среди 9–11-х классов у Д. Уранова (9-й класс).

Лицеисты добились успехов и в конференции. I место в секции „Биология и медицина“ заняла С. Иванова (8-й класс) с проектом „Изучение уровня тревожности у подростков на разных этапах учебного процесса с учетом гендерных особенностей“; в секции „Педагогика и социология“ — В. Токарев (10-й „А“ класс), А. Фадеев (10-й „В“ класс) с проектом „Лицею — культуру общения“; в секции „Экология“ — Д. Уранов (9-й класс) с проектом „Видеоэкология“, в секции „Краеведение“ — Е. Сычкова с проектом „Роль С. П. Трубецкого в декабристском восстании“; II место в секции „Краеведение“ заняли А. Николашкина (10-й „В“ класс) с проектом „История СГМУ: год первый“ и К. Жукова (9-й класс) с проектом „Н. И. Вавилов в Саратове“; в секции „Экология“ — Л. Гордеева (9-й класс) с проектом „Полезна ли родниковая вода?“; в секции „Биология и медицина“ — К. Мурыгина (8-й класс) с проектом „Диета в жизни подростков: вред или польза“. III место в секции „Биология и медицина“ у П. Бондаренко (9-й класс) с проектом „Экспериментальная проверка цветного зрения у собак“; в секции „Междисциплинарная“ — у А. Муканалиевой (10-й „В“ класс) с проектом „Драгоценные камни и металлы в медицине“.

В день отъезда (28 февраля) лицеисты, как и все делегаты фестиваля, приняли участие в дорожной автобусной экскурсии, обзорной экскурсии по Москве, посетили Красную площадь, а также познакомились с экспозицией Третьяковской галереи.

Всем членам лицейской команды фестиваль очень понравился, вызвал множество положительных эмоций и побудил желание заниматься наукой, искусством, творчеством!

И. Н. Родионова,
руководитель делегации,
зам. директора по ВР Медицинского лицея

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000