10 февраля 2014 года
Всероссийский проект по подготовке научных кадров в области клинической фармакологии, фармакоэкономики и лекарственного обеспечения
С 4 по 6 февраля в Москве прошла V Межрегиональная конференция Всероссийского проекта по подготовке научных кадров в области клинической фармакологии, фармакоэкономики и лекарственного обеспечения.
Организаторами конференции выступили Ассоциация клинических фармакологов (президент — академик РАН, главный клинический фармаколог Министерства здравоохранения РФ В. И. Петров), профильная комиссия Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения России по специальности Клиническая фармакология и Волгоградский государственный медицинский университет.
Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского представляла аспирант кафедры фармакологии Н. В. Михеева.
Программа мероприятия была очень насыщенной. Молодые фармакологи приняли участие в семинарах по фармакоэкономике и HTA, этике, экспертизе вопросов обращения лекарств и оптимальной лекарственной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с участием ведущих специалистов в области клинической фармакологии (заместителя председателя этического комитета Минздрава РФ, проф. А. Л. Хохлова (Ярославль), канд. мед. наук М. Ю. Фролова (Волгоград), проф. М. В. Авксентьевой, Д. А. Сычева и С. Р. Гиляревского (Москва)).
В ходе конференции обсуждалась проблема назначения современных антикоагулянтов. Профессор Д. А. Сычев поделился опытом и дал практические рекомендации по проведению фармакогенетического консультирования. Участники конференции также рассмотрели особенности формирования и работы службы клинической фармакологии на примере Москвы.
В ходе экскурсии фармакологи ознакомились с логистикой фармсклада и посетили современное фармацевтическое производство, где осмотрели линию по приготовлению, транспортировке и расфасовке лекарственных препаратов, увидели современные технологические линии, обеспечивающие замкнутый автоматизированный производственный цикл и постоянный компьютеризированный контроль всех его этапов. Кроме этого, участники посетили отдел контроля качества готовой продукции, состоящий из двух лабораторий (микробиологической и физико-химической), где им представилась возможность понаблюдать за текущей работой по оценке соответствия готовой продукции стандартам GMP.
Отдельное внимание было уделено работе в команде при реализации совместных проектов. С этой целью был проведен тренинг по теме Управление проектами под руководством опытного бизнес-тренера в Гиперкубе в инновационном центре Сколково.
Следующий этап Всероссийского проекта по подготовке научных кадров в области клинической фармакологии, фармакоэкономики и лекарственного обеспечения пройдет в режиме он-лайн. Очередное очное мероприятие запланировано на 23–25 апреля в Саратове в рамках проведения Всероссийского Совещания клинических фармакологов.
Делегат кафедры фармакологии выражает искреннюю благодарность ректору СГМУ, докт. мед. наук, заслуженному врачу РФ В. М. Попкову и заведующей кафедрой фармакологии, докт. мед. наук, проф. О. В. Решетько за предоставленную возможность участия в конференции.
Кафедра фармакологии
|