5 июня 2013 года
Лучшее национальное блюдо
В последний день мая в преддверии Дня отказа от курения в общежитии № 2 СГМУ прошло мероприятие Мы против дыма. Центральным событием стал конкурс Лучшее национальное блюдо. В кулинарном соревновании приняли участие студенты из 10 стран Ближнего и Дальнего зарубежья.
В рамках программы гостям и жюри предстояло отведать национальные блюда разных стран, а затем оценить кулинарные способности участников. Студентки 1-го курса Нгуен Тхань Хынг и Чан Тху Ха из Вьетнама поразили гостей блюлдом под названием Нема. Изыски азербайджанской кухни представил студент 1-го курса Ф. Бадалов. Казахстанский бешбармак приготовили студентки 1-го курса А. Джуымбаева и С. Черниязова. Африканский материк представляло блюдо под названием PG, приготовленное студентом 3-го курса В. Джеан. Студент 1-го курса Э. Ходжиев познакомил гостей и жюри с кулинарными традициями солнечного Узбекистана, приготовив сытный плов с нохудом. Красочную Индию представляли три блюда: Шира, Чапати и Соамса. Над их созданием трудились Гаиквад Шитл, Кумари Микки, Бхалерао Рутуджа. Студентка 1-го курса О. Бойко, приготовила замечательные украинские кортопляники.
Судьям предстоял сложный выбор. Все участники постарались на славу. В результате долгого совещания I место в конкурсе национальных блюд было отдано студенту 5-го курса М. Джамалю, приготовившему национальное иракское блюдо ширмахши. II место жюри присудило русской кухне, представленной запеченным по-княжески карпом и блинами. III место было присвоена народной кухне Туркменистана. Ее кулинарные традиции презентовали студенты 1 го курса Б. Худайбердиев и М. Гурбансахедов, приготовившие вкуснейшие манты с тыквой.
Победители были награждены грамотами и подарками, остальные участники получили приятные утешительные призы.
Б. Овезов, студент 4 го курса, председатель Студенческого совета общежития № 2
|