главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


11 октября 2012 года

Пресс-конференция

Пресс-конференция
репортаж...
Отрасль здравоохранения является важнейшим направлением государственной политики. Об этом говорилось на Первом Всероссийском национальном Съезде враче, который прошел в Москве. Обсуждению этого вопроса была также посвящена пресс-конференция министра здравоохранения области А. Н. Данилова, прошедшая 10 октября. В пресс-конференции приняли участие ректор СГМУ им. В. И. Разумовского, заслуженный врач РФ, докт. мед. наук В. М. Попков и главный врач ГУЗ „Областная клиническая больница“ В. А. Шульдяков.

Участники пресс-конференции поделились своими впечатлениями от работы съезда, рассказали об основных направлениях государственной политики, которые планируется реализовывать в ближайшие годы в системе здравоохранения.

Прошедший в Москве Всероссийский национальный Съезд врачей является первой подобной встречей в новейшей истории. Последний раз мероприятие подобного масштаба, когда высшее руководство страны встречалось с главными врачами крупнейших лечебных учреждений регионов России, заслуженными и уважаемыми специалистами разных отраслей медицинской науки и практики, участковыми и узкоспециализированными врачами, представителями частной медицины, проводилось в 1987 году.

Атмосфера съезда была максимально демократичной, участники могли свободно высказывать свое мнение и рассчитывать, что будут услышаны на самом высоком уровне.

А. Н. Данилов на пресс-конференции отметил, что национальный проект „Здоровье“ и программа модернизации, действующие, в том числе, и на территории Саратовской области, направлены на укрепление материально-технической базы ЛПУ. Это позволяет оказывать медицинскую помощь на высоком уровне и конкурировать с более развитыми и оснащенными регионами.

С 1 января 2013 г. будут сформированы новые нормативы работы врача первичного звена — уклон будет сделан на профилактику заболеваний. Важным вопросом, который обсуждался на съезде, стал вопрос возрождения санитарной авиации. Саратовская область, первая из всех регионов, обратилась с данной инициативой в Министерство здравоохранения РФ.

На съезде также поднимались вопросы нехватки кадров, довузовской и послевузовской подготовки специалистов. Ректор СГМУ В. М. Попков в своем выступлении на пресс-конференции отметил, что в настоящее время существует дефицит кадров ряда специальностей, таких как фтизиатрия, рентгенология, анестезиология. Ректор выступил с предложением ввести более жесткий контроль распределения целевых направлений и возвращения выпускников вузов, учившихся по целевому направлению, в родные районы. Он упомянул, что хорошим стимулом для выпускников медицинских вузов при принятии решения о трудоустройстве в сельском здравоохранении является программа „Сельский доктор“. Реализация программы будет продолжена в 2013 г. Планируется увеличить географию охвата лечебных учреждений. Подъемные средства предполагается выплачивать также специалистам, приехавшим на работу не только в село, но и в рабочие поселки.

Внимание журналистов также обратили на тенденцию ежегодного улучшения материально-технической базы лечебных и клинических подразделений учреждений здравоохранения. Планируется и дальше внедрять новейшее оборудование для обучения студентов старших курсов – специальные макеты, фантомы, позволяющие отрабатывать навыки оказания первичной помощи и осмотра больного, проводить инъекции и разрезы, осуществлять различного рода операции. Более активно будут использоваться современные информационные технологии не только в процессе обучения будущих врачей, но и в системе повышения качества и профессиональной переподготовке специалистов.

В ближайшее время будет внедрена система аккредитации врачей, которая позволит более четко определять границы практической деятельности каждого врача. Предполагается, что специалисты смогут повышать свой уровень и расширять возможности практики, проходя соответствующие дополнительные курсы, активно занимаясь научной работой, участвуя в различных семинарах и конференциях, непрерывно совершенствуя уровень своих знаний.

В. А. Шульдяков в своем выступлении отметил важность подготовки высококлассных специалистов. В настоящее время учреждения могут, в зависимости от потребностей и возможностей, приобрести любое современное, высокотехнологичное оборудование, однако найти хорошего специалиста, умеющего на нем работать — достаточно сложно.

В заключение министр здравоохранения Саратовской области заметил, что особо остро в последнее время стоит вопрос этики в медицинской среде. По его мнению, решением этой проблемы должно заниматься само медицинское сообщество.

Материал подготовлен по данным minzdrav.saratov.gov.ru.


Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000