главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


23 сентября 2012 года

Специальная Олимпиада

Специальная Олимпиада
репортаж...
C 10 по 15 сентября в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) проходили Международные соревнования Специальной Олимпиады России по легкой атлетике. В соревнованиях приняли участие более 180 спортсменов из 11 стран мира.

Следует отметить, что проведение подобных мероприятий является новым шагом в развитии как общественно-волонтерских движений, так и адаптивного спорта в нашей стране.

Специальное олимпийское движение (спортивное движение для лиц с нарушениями интеллекта) берет свое начало в США, где в 1968 г. по инициативе Юнис Кеннеди-Шрайвер были впервые проведены соревнования для детей с ментальными нарушениями. Серьезной проблемой детей с ментальными нарушениями остается их подготовка к предстоящей самостоятельной жизни. При этом изоляция детей во вспомогательных школах, ограничение их социальных контактов со здоровыми детьми часто способствуют развитию безынициативности, равнодушия, социального инфантилизма.

Принципиально важным моментом в Специальной Олимпиаде являются сами соревнования, а не достижения. Участие в соревнованиях позволяет спортсменам более активно взаимодействовать с окружающим миром и обществом, что способствует их лучшей социальной адаптации.

С 1991 г. в рамках крупных спортивных событий Специальной Олимпиады активно продвигаются программы, направленные на профилактику различных заболеваний, сохранения и укрепления здоровья.

В рамках проведения соревнований впервые на территории Российской Федерации прошел скрининг здоровья спортсменов Специальной Олимпиады по программам FUNfitness и Health Promotion. Программа Health Promotion проводится в рамках Специальной Олимпиады с 2001 г. и предусматривает оценку уровня здоровья атлета и выявление рисков развития различных соматических патологий, а также обучение правилам здорового образа жизни и составление индивидуальных рекомендаций.

Программа FUNfitness предусматривает оценку функционального состояния и обучение мероприятиям по его коррекции. Программа разработанна Американской ассоциацией врачей лечебной физкультуры и с 1999 г. включена в программу Специальной Олимпиады. Обученные специалисты — врачи лечебной физкультуры и их помощники (студенты-волонтеры) — проводят измерение и оценку гибкости, функциональной силы, баланса и аэробной производительности атлетов.

Приятно отметить, что национальный приоритет в подготовке медицинских специалистов по оздоровительным программам Специальной Олимпиады принадлежит Саратовской области. Так, клиническими директорами национального уровня, прошедшими подготовку на играх европейской Специальной Олимпиады в 2010 году в Варшаве, являются зав. кафедрой лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии, д.м.н., проф. В. В. Храмов и врач Дорожной клинической больницы, к.м.н. И. Н. Павлова.

В Йошкар-Олу для обучения специалистов по программе FUNfitness из Саратова были направлены сертифицированный специалист программы, врач лечебной физкультуры О. В. Борисенко, а по программе Health Promotion — сертифицированный специалист программы, студентка 6-го курса лечебного факультета Е. Пластинина, прошедшие обучение у клинических директоров соответствующих программ.

По итогам соревнований, прошедших в Йошкар-Оле, программу прошел 161 атлет из различных стран мира.

Во время проведения программ царила теплая дружеская обстановка, которая помогала в работе специалистам и спортсменам.

Желаем спортсменам и специалистам из России дальнейших успехов и побед!

Е. Пластинина,
студентка 6-го курса лечебного факультета

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000