28 мая 2012 года
Конкурс Лучшее национальное блюдо
Конкурс на лучшее национальное блюдо, приготовленное студентами, проживающими в общежитиях №№ 1, 2, 3 СГМУ, приобрел в нашем университете небывалую популярность. Традиционно конкурс проводится осенью и весной. В этом году студенты демонстрировали свои кулинарные таланты 22 мая в стенах общежития №2.
Организаторами мероприятия выступили председатели студенческих советов общежитий № 1 и № 2 Г. Моисеенко и Б. Овезов.
Приглашенными гостями 5-го, можно сказать, юбилейного, конкурса национальных блюд стали проректор по общественным связям и воспитательной работе, проф. И. О. Бугаева, заместитель начальника отдела по связям с общественностью И. В. Редькина, специалист отдела по связям с общественностью И. В. Акимова, коменданты общежитий № 2 и № 3 О. В. Ягодина и Е. В. Радецкая, председатель Совета молодежного самоуправления, ординатор кафедры урологии В. Лойко.
Приятно отметить, что с каждым годом число желающих принять участие в конкурсе на лучшее национальное блюдо только увеличивается.
В этом году участники не просто презентовали блюда, а подготовили целые номера, подобрав интересное музыкальное сопровождение, яркие иллюстрации, сопроводив все это небольшими рассказами о национальных кухнях своих стран и, конечно же, открыв маленькие хитрости приготовления демонстрируемых блюд. Выступления получились яркими, очень интересными и запоминающимися, зал был наполнен волнующими, головокружительными ароматами специй и душистых приправ.
После представления всех конкурсных блюд была объявлена долгожданная дегустация. Отдав должное всем представленным блюдам, оценив красоту оформления и сложность приготовления, жюри начало совещание по подведению итогов.
В первой номинации Экзотическое блюдо победу разделили ординатор кафедры ортопедической стоматологии Ван Синь и студент 2-го курса стоматологического факультета Лю Сяокунь (общежитие № 2), представившие блюдо китайской национальной кухни Креветка по-китайски, и ординатор кафедры дерматовенерологии Лорена Вака, приготовившая национальное эквадорское блюдо Севиче из креветок.
В номинации Непревзойденное блюдо лучшим были названы блюда азербайджанской кухни Кебаб по-азербайджански и Доуга в исполнении студента 1-го курса стоматологического факультета А. Валиева (общежитие № 2). Непревзойденным блюдом также было названо яство греческой кухни Кифтедес мисалтса, приготовленное студенткой 3-го курса лечебного факультета М. Плотниковой (общежитие № 3).
Номинацию Пикантное блюдо жюри присудило творениям узбекской национальной кухни Узбекский плов, Лагман и Узбекский шашлык, подготовленным студентами 5-го курса лечебного факультета П. Петровым и 1-го курса стоматологического факультета Ж. Ибрагимовым (общежитие № 1).
Победа в номинации Сказочное блюдо досталась студенткам 3-го курса лечебного факультета А. Пронькиной и Т. Синякиной (общежитие № 1) за блюдо русской кухни Почти поросенок. Сказочным блюдом также было названо блюдо кабардино-балкарской кухни Шипс, приготовленное студенткой 2-го курса лечебного факультета К. Битоковой (общежитие № 2).
Номинация Великолепное блюдо была присуждена студенткам 4-го курса лечебного факультета Н. Баликунис и 3-го курса факультета клинической психологии М. Нуралиевой (общежитие № 1) за блюдо русской кухни Голубцы с мясом и рисом.
Эксклюзивное блюдо турецкой кухни Лахмаджун, по мнению жюри, приготовил студент 1-го курса лечебного факультета Э. Онджю (общежитие № 2).
Праздник получился великолепным, очень познавательным и удивительно сытным. Гости с удовольствием попробовали представленные блюда, после чего с большим интересом расспрашивали участников об особенностях приготовления.
Студенческие советы общежитий № 1 и № 2 выражают благодарность за помощь в организации праздника проректору по общественным связям и воспитательной работе, проф. И. О. Бугаевой, заместителю начальника отдела по связям с общественностью И. В. Редькиной, специалисту отдела И. В. Акимовой, коменданту общежития № 2 О. В. Ягодиной, профкому студентов СГМУ.
П. Петров, студент 5-го курса лечебного факультета
|