4 мая 2012 года
Всемирный день астмы

Каждый первый вторник мая в разных странах проводится Всемирный день астмы. В 2012 году этот день выпал на 1 мая.
В Саратовском ГМУ многие кафедры, занимающиеся проблемами респираторной медицины, подтвердили свою приверженность Глобальной инициативе по бронхиальной астме (GINA) и провели ряд важных акций, направленных на улучшение качества жизни тысяч жителей области, страдающих астмой.
Астмой страдает более 230 миллионов человек по всему миру, в том числе 5 % населения России. Всего в Саратовской области по итогам 2011 года на диспансерном учете с диагнозом астма состоит 2155 ребенка, 393 подростка от 15 до 17 лет и 12382 человека старше 18 лет. Существующие методы лечения направлены на предотвращение приступов и поддержание контроля заболевания.
С целью лучшего понимания проблем бронхиальной астмы, улучшения специализированной помощи таким пациентам, в связи с проведением Всемирного дня астмы при участии кафедры клинической иммунологии и аллергологии состоялся ряд акций. Так, были проведены профессорский междисциплинарный консилиум в детской поликлинике № 2 г. Энгельса, городские конференции, круглые столы и симпозиумы на темы Бронхолитическая терапия астмы, Алгоритмы терапии сочетанных аллергических заболеваний: ринита и астмы, Небулайзерная терапия при бронхиальной обструкции. Подготовлены совместно с Комсомольской правдой прямые линии на радио, пресс-конференции, прошли сюжеты по астме и аллергии на РЕН-ТВ. Обсуждение проблем астмы продолжится на Межрегиональном форуме Актуальные проблемы школьной и подростковой медицины, которую организует СГМУ совместно с другими заинтересованными организациями.
Е. Н. Удовиченко, к.м.н., завуч кафедры клинической иммунологии и аллергологии
|