главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


10 апреля 2012 года

Цель медицины — действие, а не ожидание

Общероссийской конференции с международным участием „Медицинское образование–2012“
репортаж...
4–6 апреля в Выставочном конгресс-центре головного медицинского вуза страны — Первого МГМУ им. И. М. Сеченова — с большим успехом прошла III Общероссийская конференция с международным участием „Медицинское образование–2012“. Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство образования и науки РФ, Учебно-методическое объединение по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России, Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России.

Конференция состояла из четырех тематических блоков: медицинское образование, менеджмент здравоохранения, информатизация здравоохранения, медицинская наука и инновации. В центре профессионального обсуждения оказались многие актуальные вопросы: обучение медицине в XXI веке, внедрение инноваций в медицинское и фармацевтическое образование, стандартизация качества образовательных мероприятий, развитие системы непрерывного профессионального развития в России, современное информационное обеспечение медицинского образования и науки, независимость и достоверность медицинской информации, роль и задачи профессиональных научно-практических обществ в медицинском и фармацевтическом образовании, формирование инновационных исследовательских стратегий в медицине, инновационное предпринимательство в медицинских образовательных и научных учреждениях, обучение здоровому образу жизни и мн. др.

В конференции приняли участие руководители и профессорско-преподавательский состав медицинских вузов, факультетов и НИИ, работников органов управления здравоохранением всех уровней, главные врачи, представители медицинской и фармацевтической промышленности, сотрудники фондов Обязательного медицинского страхования и Добровольного медицинского страхования, инвесторы в инновационные медицинские проекты, медицинские общественные организации, организации по защите прав пациентов, СМИ. Впервые в конференции принимали участие представители медицинских колледжей и учреждений средне-профессионального образования.

Конференция проходила в Красном и Синем залах НИЦ. Общее количество зарегистрированных участников составило свыше 1100 человек из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы, США, Франции, Великобритании, Дании. По составу, количеству и географии участников, по кругу проблем, заявленных для сессионных обсуждений, было очевидно, что конференция „Медицинское образование–2012“ набирает все больший авторитет и влияние.

На торжественном открытии конференции присутствовали Министр здравоохранения и социального развития РФ Т. А. Голикова, директор Департамента науки, образования и кадровой политики Минздравсоцразвития России В. А. Егоров, директор Департамента организации медицинской профилактики, медицинской помощи и развития здравоохранения О. В. Кривонос, Председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Г. П. Котельников.

Конференцию открыл ректор Первого МГМУ им. И. С. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор П. В. Глыбочко, который поприветствовал всех участников мероприятия и поблагодарил Министра здравоохранения и социального развития РФ Т. А. Голикову за содействие в возобновлении работы Учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

Программными для конференции стали доклады Т. А. Голиковой „Обучение медицине в XXI веке: глобальные тенденции развития медицинского образования“, В. А. Егорова „Совершенствование медицинского образования и кадрового обеспечения здравоохранения“, П. В. Глыбочко „Развитие системы оценки качества профессионального медицинского образования“, Г. П. Котельникова „Инновационные основы повышения качества медицинского и фармацевтического образования в высшей школе“. В ходе 22 пленарных и секционных заседаний на конференции было заслушано 211 докладов.

В рамках научного форума проходила тематическая выставка медицинской и фармацевтической продукции, на которой были представлены различные современные аппараты, приборы и муляжи для отработки практических навыков. Участники конференции получили пакет документов, среди которых — сборники научных трудов и первый номер журнала „Медицинское образование и вузовская наука“ — издание УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

Делегацию Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского возглавил ректор нашего вуза В. М. Попков. Среди участников конференции — проректор по учебной работе проф. А. А. Протопопов, руководитель Центра менеджмента качества образования СГМУ доц. С. И. Луцевич, директор Института сестринского образования проф. О. Ю. Алешкина, директор Медицинского колледжа А. И. Тарасенко, зам. председателя УМК по лингвистическим дисциплинам УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России проф. Т. В. Кочеткова, зам. председателя УМК по клинической иммунологии УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России проф. Н. Г. Астафьева, член УМК по химии и биохимии УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России проф. П. В. Решетов, член УМК по экономике УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России доц. Н. Г. Новокрещенова, проф. кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья и медицинского права Н. Г. Коршевер, доц. кафедры профпатологии и гематологии И. Р. Зайцева, ответственный секретарь Приемной комиссии проф. Г. П. Гладилин.

Организаторами конференции учреждена Ежегодная премия „Docendo discimus“ („Обучая, учимся“) за создание учебно-методических пособий медицинского и фармацевтического профиля. Среди первых номинантов — наша коллега, доцент кафедры микробиологии Э. Г.-А. Донецкая.

Современная ситуация в здравоохранении предполагает проведение глубоких преобразований в области подготовки и управления кадровым потенциалом отрасли. Качество медицинского образования невозможно осуществить без слаженной работы всего медицинского сообщества. Основной целью нашей деятельности является подготовка высокопрофессионального специалиста, способного к самостоятельной врачебной практике в условиях российской действительности. Подготовка таких врачей наиболее эффективно осуществляется именно на базе Клинических городков медицинских университетов.

В России осталось немного медицинских вузов, в которых сохранились уникальные Клинические городки, среди которых — Клингородок Первого МГМУ им. И. М. Сеченова на Девичьем поле и Клингородок им. С. Р. Миротворцева при СГМУ. Это одни из первых в России медицинских учреждений учебно-лечебно-научного характера, организованные в высшей степени продуманно и качественно. Без архитектурных ансамблей больничных городков невозможно представить неповторимый облик как столицы, так и нашего города.

В год открытия московского Клинического городка известный немецкий ученый Р. Вирхов писал: „...за этот наш визит в Россию мы кое-чему научились у вас, и очень, очень существенному...“. В 2012 году Клиническому городку на Девичьем поле исполняется 115 лет, саратовскому Клиническому городку — 86. Старейшие российские центры лечебного дела и сегодня являются отличной площадкой для общения и обмена опытом. Именно в них создаются базовые условия для модернизации отечественного образования и здравоохранения.

Т. В. Кочеткова,
профессор,
заведующая кафедрой русской и классической филологии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000