22 ноября 2010 года
Умники СГМУ им. В. И. Разумовского
В рамках ежегодной Всероссийской научной школы-семинара Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине — 2010 состоялось слушание соискателей грантов по программе У.М.Н.И.К. — Участник молодежного научно–инновационного конкурса, — финансируемой фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно–технической сфере (фондом И. М. Бортника).
Организаторы мероприятия — Министерство промышленности и энергетики Саратовской области и ГОУ ВПО Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского. Цель программы У.М.Н.И.К. — поиск молодых ученых, стремящихся заниматься инновационной деятельностью.
Отбор проектов осуществлялся по следующим критериям: соответствие основным научным направлениям программы; оптимальное распределение мероприятий по регионам Российской Федерации; широкий круг участников мероприятий; участие в мероприятиях ведущих научных школ.
В этом году на конкурсе было представлено 38 докладов научной школы-семинара Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине — 2010, в финал конкурса отобрано 16 докладов, из 21 доклада заседания экспертного совета ГОУ ВПО Саратовский ГМУ имени В. И. Разумовского Росздрава в финал конкурса отобрано 3 доклада, из 78 докладов ежегодной Всероссийской научной школы–семинара Наноэлектроника, нанофотоника и нелинейная физика — 2010 в финал конкурса отобрано 3 доклада, из 120 докладов XIV ежегодной Международной междисциплинарной школы для молодых ученых и студентов по оптике, лазерной физике и биофотонике в финал конкурса отобрано 8 докладов.
Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского в финале конкурса представляли 3 участника с проектами из различных областей медицины. В результате конкурса гранта были удостоены 2 проекта, отобранных экспертным советом из номинантов нашего университета по критериям наличия существенной новизны и среднесрочной перспективы их эффективной коммерциализации. Это проекты Елены Александровны Забродиной Аппаратно-программный комплекс в дистанционной оценке внутриутробного состояния плода и Андрея Николаевича Попова Разработка электрохирургического блока с датчиком кровотока для коагуляции и рассечения тканей.
Фонд выделяет на каждого участника программы по 220 тысяч рублей в год, финансирование рассчитано на 2 года. Кроме финансовой поддержки, победители программы получают возможность пройти психологическое тестирование и курс обучения в области инновационного менеджмента. Программа обучения позволит молодым исследователям развивать навыки успешного ведения инновационного предпринимательства, совершенствовать практические знания в области бизнес-планирования, стратегического управления, привлечения финансирования, защиты интеллектуальной собственности и тактики продвижения инновационной продукции на рынок.
|