главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


12 апреля 2010 года

Необычное занятие

Выездное занятие в Музее истории СГМУ
репортаж...
Апрель — традиционное время подготовки к научной конференции студентов и молодых ученых „Молодые ученые — здравоохранению“. Ставшая уже традиционной секция „Русский язык как иностранный“ выбрала в качестве основной темы студенческих докладов судьбы медиков на войне.

В процессе сбора и подготовки материала студенты узнали, что женщины-врачи и медсестры во время Великой Отечественной войны работали наравне с мужчинами. Студентка 3-го курса из Индии Сингх Ануша была поражена тем фактом, что профессор Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского А. Е. Сумовская тоже училась на 3-м курсе, когда ушла на фронт.

Чтобы лучше узнать то время и понять, что чувствовали молодые врачи на фронте, преподаватель группы Л. В. Калашникова решила провести учебное занятие по курсу „Страноведение“ не в привычных стенах учебной аудитории, а в музее истории СГМУ им. В. И. Разумовского. Группу встретила директор музея К. А. Царицина.

Все, кому посчастливилось побывать в музее, отмечают, что он впечатляет количеством экспонатов и качеством представленных экспозиций. Все главные вехи 100-летней истории последнего десятого в России Императорского Николаевского университета отражены в шести залах, по которым и провели иностранных студентов во время экскурсии. Студенты активно задавали вопросы, интересовались биографиями известных профессоров и сами с радостью демонстрировали свои знания об истории СГМУ, полученные на занятиях кафедры русского языка как иностранного.

В зале, посвященном Великой Отечественной войне, будущие медики увидели фотографии сотрудников мединститута — участников войны. Среди них — А. Е. Сумовская. В музее за стеклом хранится ее плащ-накидка. Антонина Ефимовна хранила ее все послевоенные годы, а в год 100-летнего юбилея вручила ректору университета П. В. Глыбочко, который и передал бесценный экспонат в музей истории СГМУ.

Завершилась экскурсия в шестом зале музея. Он отличается от других своим необычном дизайном, выполненном в стиле „high tech“. В этом просторном зале можно увидеть современные достижения нашего университета. Здесь же расположен кинозал на 48 мест, в котором иностранные студенты посмотрели документальный фильм о ярчайшей личности своего времени — первом ректоре университета профессоре В. И. Разумовском. В конце занятия студенты получили домашнее задание — написать сочинение на тему: „Какая экспозиция в музее мне больше всего понравилась и почему?“.

Л. В. Калашникова, ст. преподаватель кафедры русского языка как иностранного;
К. А. Царицина, директор музея истории СГМУ

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000