17 ноября 2009 года
Сборная команда СГМУ — победитель городской межвузовской олимпиады по английскому языку
Не секрет, что студенческая жизнь полна яркими и интересными событиями, запоминающимися на всю жизнь. Одной из лучших возможностей проверить свои знания в определенной области, сравнить их с уровнем студентов из других вузов, а также расширить профессиональный кругозор, безусловно, является, студенческая олимпиада.
С 12 по 13 ноября на базе Саратовского государственного технического университета прошла городская межвузовская олимпиада по английскому языку Breakthrough to Cambridge. В олимпиаде участвовали 104 студента 2–4-х курсов из 10 неязыковых вузов Саратова.
Целями мероприятия являлись улучшение качества подготовки квалифицированных специалистов; создание дополнительных мотиваций для студентов к изучаемому предмету; повышение у студентов интереса к учебной и научной деятельности и будущей профессии; развитие творческих способностей студентов, а также выявление одаренной молодежи и формирование кадрового потенциала для научно-исследовательской и практической деятельности.
Сборная команда, представлявшая наш вуз, состояла из 12 студентов 2–4-х курсов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов, победивших во внутривузовских олимпиадах СГМУ по английскому языку в 2007, 2008 и 2009 г. В состав жюри входили старшие преподаватели кафедры иностранных языков СГМУ В. В. Зильберт и Ю. Я. Веретельникова.
Олимпиада проходила в два этапа: 1 этап — Аудирование, Чтение, второй этап — Перевод (дополнительная номинация вне конкурсной программы), Письмо, Говорение.
Итоги олимпиады были подведены 16 ноября. Студенты Саратовского государственного медицинского университета в ней одержали убедительную победу.
В индивидуальном зачете 1-е место заняла А. Сергеева (4-й курс леч. ф.), 2-е место — Т. Шатылко (4-й курс леч.ф.). В командном зачете 1-е место заняла команда СГМУ, 2-е место — СГСЭУ Центр подготовки переводчиков в сфере профессиональной коммуникации, 3 место — СГТУ кафедра Иностранные языки и межкультурная коммуникация.
Лидирующие позиции в номинациях: Чтение, Аудирование, Письмо, Устная речь также заняли студенты СГМУ — И. Ишутина (2-й курс леч.ф.), К. Ирицян (2-й курс стом.ф.), Т. Шатылко (2-й курс леч.ф.), А. Сергеева (4-й курс леч.ф.), М. Окулова (3-й курс пед. ф.), Р. Анисимов (3-й курс стом. ф.), О. Стативко (2-й курс леч. ф.), А. Фисун (4-й курс леч.ф.).
Необходимо отметить, что студенты, представлявшие СГМУ, впервые участвовали в олимпиаде такого уровня и сразу оказались победителями во всех номинациях, кроме не входившего в конкурсную программу оригинального перевода. Нашими студентами были продемонстрированы не только превосходные знания, но и, несомненно, активные жизненные позиции, стремление к развитию коммуникативной компетенции, профессионального мышления и мировоззрения.
Важность этой победы заключается еще и в том, что большинство участников олимпиады углубленно изучают английский язык в вузах, в центрах подготовки переводчиков в сфере профессиональной коммуникации, в отличие от студентов-медиков, уделяющих значительное время занятиям по выбранной специальности.
Организаторы олимпиады предоставили хорошую возможность будущим специалистам в различных областях оценить свои знания английского языка, и мы гордимся нашими студентами, на деле подтвердившими, что врач — профессия, достоянная эрудита!
Поздравляем! Молодцы!
Е. В. Чернышкова, заведующая кафедрой иностранных языков
|