главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


23 июня 2008 года

I Российский Форум „Российским инновациям — российский капитал“

I Российский Форум „Российским инновациям — российский капитал“
репортаж...
19—20 июня 2008 года в г. Чебоксары (Республика Чувашия) по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе прошел I Российский Форум „Российским инновациям — российский капитал“. В 2008 году Форум проводился с привлечением всех технологически-ориентированных регионов Российской Федерации.

Медицинский технопарк СГМУ совместно с Министерством здравоохранения Саратовской области и предприятиями НПФ „Телемак“, ООО „Трима“ и ФГУП ПО „Корпус“ представляли лечебно-диагностический комплекс „Трансрезонансный функциональный топограф“, лечебные аппараты низкоинтенсивного ЭМИ СВЧ/КВЧ (кафедры урологии и общей хирургии СГМУ), разработки „Способы лечения вторичного гипоталамического ожирения у детей и подростков с применением транскраниальной динамической магнитотерапии“ (кафедра пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии СГМУ) и проект „Разработка и освоение производства анестезеологического комплекса для проведения наркоза ксеноном“ (кафедра скорой медицинской и анестезиолого-реанимационной помощи ФПК и ППС).

В открытии Форума приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, президент Чувашской Республики Николай Федоров, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Иван Гореловский, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Свинаренко, председатель Общероссийской общественной организации „Деловая Россия“ Борис Титов, а также разработчики наукоемких технологий, промышленники, предприниматели, представители государственных, финансовых, консультационных и образовательных структур и международных организаций.

Выступая с приветственным словом к участникам форума, Григорий Рапота отметил, что не случайно научно-инновационный форум проходит в Приволжском округе и в Чебоксарах, поскольку „в округе производится четвертая часть высокотехнологичной продукции“. Он напомнил, что инновации являются одним из основных направлений концепции развития России до 2020 года, и от развития инновационных технологий будет зависеть будущее страны.

В первый день форума состоялась конференция „Стратегия инновационного развития территорий“, в рамках которой обсуждались направления стратегии и конкретные шаги по созданию инновационно-ориентированной экономики. На проходивших в рамках Форума „круглых столах“ обсуждались такие вопросы как финансовая поддержка инноваторов, вопросы использования патентов и других объектов интеллектуального права в качестве залога при оформлении кредитов, также система страхования рисков при финансировании венчурных проектов, трансфера технологий и инноваций.

Также в рамках Форума прошла VI ярмарка бизнес-ангелов и инноваторов, которая объединила около 600 инновационных проектов и технологий базовых инновационных кластеров Поволжья (машиностроение, химия, нефтехимия и новые материалы, энергетика и ресурсосбережение, информационные технологии), в том числе 180 проектов для приоритетных национальных программ (здравоохранение, сельское хозяйство, образование, жилье) и социальной сферы.

В рамках Форума состоялся конгресс инновационных инвесторов, который был посвящен проблематике взаимодействия государства и субъектов рынка неформального венчурного капитала, методологии и практике взаимовыгодного сотрудничества предпринимательства с научными группами и коллективами разработчиков, тенденциям формирования бизнес-культуры инвестирования в инновационные проекты на ранних стадиях развития.

В Форуме также приняли участие инновационные команды разработчиков, российские научные и конструкторские организации, высшие учебные заведения, малые и средние компании, а также финансовые инвестиционные институты, промышленные предприятия, заинтересованные в развитии бизнеса за счет новых продуктов и технологий, региональные правительственные делегации.

Подводя итоги Форума можно отметить, что уже в первый день, еще до того как состоялось торжественное открытие Форума, посетители практически „атаковали“ стенды ведущих отечественных разработчиков. Это и понятно, ведь Форум делается именно для того, чтобы финансовые компании получили возможность в сжатые сроки познакомиться с самыми свежими решениями по организации услуг интеллектуальной собственности, спрос на которые постоянно растет. Григорий Рапота оценил проекты, представленные Саратовской областью, прежде всего разработки ФГУП ПО „Корпус“ (КИН „Полинаркон Э-Вита“, ИВЛ „Спиро-Вита 412“, АИН „Наркон-6“, ШН „Вэда-5“, АК „Ксена-010“). Проект ФГУП „Корпус“ „Разработка и освоение производства анестезеологического комплекса для проведения наркоза ксеноном“ отмечена специальным дипломом.

Это событие, проходящее в преддвериях профессионального праздника „Дня изобретателя и рационализатора“, еще раз подчеркивает, что в настоящее время имеется экономически-адаптированная среда, восприимчивая к инновациям и новым медицинским технологиям, поэтому уделять внимание изобретателям и их идеям нужно не только в этот день.


Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000