главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Кафедра хирургии детского возраста
Саратовского государственного медицинского университета


Преподавание детской хирургии в Саратове началось в 1933 г. на доцентском курсе при кафедре факультетской хирургии медицинского института, возглавляемой в то время академиком АМН СССР, профессором С. Р. Миротворцевым. На базе клиники факультетской хирургии были выделены 2 профилированные детские палаты на 10 коек. Доцентский курс по детской хирургии возглавил доцент кафедры факультетской хирургии Н. В. Захаров.

В 1937 г. доцентский курс был преобразован в самостоятельную кафедру института, одну из первых в СССР. Преподавание детской хирургии велось только на педиатрическом факультете. В 1939 г. кафедра получила отдельное помещение и открыла клинику на 30 коек. Через год руководитель кафедры Н. В. Захаров защитил докторскую диссертацию, посвященную лечению пневмококкового перитонита у детей, и получил звание профессора. Эта была первая в отечественной медицине фундаментальная работа, посвященная патогенезу и лечению тяжелейшего заболевания детского возраста, летальность при котором достигала в те годы 70%. Кафедра налаживала педагогическую и лечебную работу, началась подготовка кадров детских хирургов.

В годы Великой Отечественной войны кафедра была временно закрыта.

Работа кафедры и клиники была возобновлена в 1945 г., когда на базе Клинического городка Саратовского медицинского института была открыта клиника детской хирургии на 50 коек. Штат кафедры в то время был представлен профессором и тремя ассистентами (Г. М. Славкиной, В. И. Рейхелем, Ф. Н. Дорониным). Наряду с учебным процессом была налажена научная работа. Исследования ассистента Г. М. Славкиной легли в основу кандидатской диссертации „Спинномозговые грыжи у детей“ (1951 г.) -- первой в отечественной литературе монографии по этой теме.

Г. Н. Захарова и Ф. Н. Доронин в последующем стали профессорами, возглавили крупные хирургические клиники Саратова и Ставрополя.

Н. В. Захаров был известен не только в Советском Союзе, он с честью представлял отечественную хирургию на международных конгрессах хирургов и педиатров в Италии, Чехословакии, Индии, являлся заместителем председателя Правления Всероссийского общества хирургов. В 1959 г. кафедра организовала и провела III Всесоюзную конференцию научных студенческих кружков при кафедрах детской хирургии, в 1962 г. -- первую за все время существования кафедры секцию детской хирургии II Съезда хирургов РСФСР.

Окончание строительства 4-го детского корпуса Клинического городка Саратовского медицинского института позволило расширить коечный фонд клиники детской хирургии до 130 коек. В I960 г. на базе клиники было открыто экстренное отделение с круглосуточным приемом детей города и области. Основными направлениями работы коллектива являлись гнойная хирургия и хирургия пороков развития, развивались хирургия новорожденных и торакальная хирургия. Большим достижением явилось внедрение в педиатрическую практику интубационного наркоза, искусственной вентиляции легких.

После смерти профессора Н. В. Захарова кафедру возглавила его ученица и последовательница доцент Г. М. Славкина. По ее инициативе в 1964 г. при клинике детской хирургии были открыты детский травматологический пункт и первый в стране детский ожоговый центр. В 1965 г., по приказу Министерства здравоохранения, кафедра возглавила межобластной центр детской хирургии, в задачи которого входило оказание специализированной помощи детям Саратовской, Оренбургской, Куйбышевской, Волгоградской и Астраханской областей.

В 1972 г. было открыто отделение детской анестезиологии, а в 1975 г. -- первое в области детское реанимационное отделение на 6 коек. В это время кафедру детской хирургии представляли профессор, доцент и 4 ассистента, штат клиники состоял из 25 врачей.

Под руководством Г. М. Славкиной активная научная работа кафедры была продолжена. Были выполнены и успешно защищены 10 кандидатских диссертаций. Кафедра вела преподавание на 5-м, 6-м, 7-м курсах педиатрического факультета, а с 1975 г. -- на лечебном и военно-медицинском факультетах, на факультете усовершенствования врачей. С 1970 г. штат кафедры включал заведующего, доцента и 10 ассистентов.

В 1976 г. кафедру возглавил ученик профессора Н. В. Захарова доцент В. Ф. Горяинов. Уже в 1977 г. им была защищена докторская диссертация на тему „Острая спаечная непроходимость кишечника у детей“. Вскоре кандидатские диссертации успешно защитили еще 6 сотрудников кафедры. Штат кафедры был расширен и включал 14 человек, кафедра стала самой крупной в институте. Приоритетными научными и лечебными направлениями деятельности коллектива в то время были внедрение гипербарической оксигенации в неонатологию, изучение гнойно-септических заболеваний и политравмы. Активно развивались реконструктивно-пластическая хирургия мочевыводящих путей, лечение урологических заболеваний у новорожденных. Большое внимание уделялось внедрению фторотанового наркоза, нейролептаналгезии, катетеризации центральных вен, парентеральному и зондовому питанию тяжелобольных детей. В 70-е гг. кафедра организовала и успешно провела в Саратове две всероссийские научно-практические конференции детских хирургов.

С 1987 г. кафедрой заведует доцент Ю. В. Филиппов. За этот период сотрудниками кафедры и клиники были выполнены и защищены 5 кандидатских и 2 докторские диссертации в ведущих институтах Москвы и Санкт-Петербурга. Наряду с традиционными направлениями научной и лечебной деятельности, в последние годы выделены эндокринная детская и эндоскопическая хирургия. Получили развитие хирургия эхинококкоза, детская колопроктология и урология, хирургия новорожденных.

В течение многих лет на кафедре работает научный студенческий кружок, многие студенты стали победителями и призерами всесоюзных и всероссийских конференций СНО по детской хирургии.

В 2003 г. кафедра хирургии детского возраста стала инициатором открытия Саратовского отделения Российской ассоциации детских хирургов (RAPS), в состав которого вошли большинство сотрудников кафедр и клиник медицинского университета, оказывающие специализированную помощь детям. Являясь членом Ассоциации детских хирургов России, кафедра поддерживает многочисленные научные и практические связи с ведущими институтами страны -- Российским государственным медицинским университетом, НИИ педиатрии и детской хирургии РАМН, Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академией, НИИ детской онкологии и гематологии РАМН, а также практически со всеми кафедрами и курсами детской хирургии медицинских вузов России.

В настоящее время штат кафедра состоит из заведующего кафедрой, доктора медицинских наук профессора Д. А. Морозова, канд. мед. наук, доцента Ю. В. Филиппова; докт. мед. наук, профессора И. В. Горемыкина; докт. мед. наук, профессора В. Ф. Горяинова; канд. мед. наук, доцента Т. Н. Куликовой; канд. мед. наук, доцента В. Б. Турковского; канд. мед. наук, ассистента Л. И. Алексеевой; канд. мед. наук, ассистента Б. В. Долгова; канд. мед. наук, ассистента Л. А. Дерюгиной; канд. мед. наук, ассистента А. В. Гусева; ассистентов К. А. Столярова, А. И. Антонова и А. С. Никитиной.

 

Copyright © 2000—2025://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru