главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Кафедра профпатологии, гематологии и клинической фармакологии
Саратовского государственного медицинского университета


история
сотрудники
учебная и научная работа
контактная информация
сайт кафедры

История

Кафедра профпатологии и гематологии была создана профессором В.Я. Шустовым в 1964 году. В 1970 году была организована Клиника профпатологии и гематологии, которая явилась клинической, учебной и научно-исследовательской базой кафедры. Все это позволило в рамках Саратовского медицинского института создать учебно-научно-практическое объединение профпатологии и гематологии, приблизить научные достижения к практической медицине, обеспечить перспективные методы их внедрения. Более четверти века заслуженный врач РСФСР, профессор В.Я. Шустов возглавлял созданные им кафедру и клинику. Более чем за 35 лет научной работы им опубликовано около 250 научных трудов по гематологии, профпатологии, внутренним болезням, организации здравоохранения, 20 рационализаторских предложений и 3 изобретения. В.Я Шустов являлся автором двух учебников „Клиническая гематология“ и „Профессиональные заболевания“

С 1996 по 2004 кафедру возглавлял д.м.н., профессор А. Д. Трубецков. Под его руководством проводились исследования патологии при различных формах вахтового и сменного труда, профессионально обусловленных заболеваний у рабочих различных производств. Под редакцией профессора А.Д. Трубецкова издано учебное пособие „Профессиональные болезни и гематология“.

С 2004 год по настоящее время заведующей кафедрой является д.м.н., профессор, Т.В. Шелехова. Под руководством Т.В. Шелеховой проводится изучение онкогематологических заболеваний, в том числе молекулярно-биологических маркеров опухолевой прогрессии, клинико- фармакологических аспектов множественной миеломы, хронического лейкоза, изучение системы гемостаза. Продолжаются исследования воздействия факторов малой интенсивности на организм работающих в условиях современного производства, исследования заболеваниий легких профессионального генеза, остеопороза, патологии опорно-двигательного аппарата у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Результатами научной деятельности коллектива кафедры под руководством д.м.н., профессора Т.В. Шелеховой являются 7 кандидатских и 1 докторская диссертации; 8 учебных пособий, 40 учебно-методических рекомендаций, а также более 250 публикаций в отечественной и зарубежной печати; внедрение в практику результатов многоцентровых рандомизированных клинических исследований, проводимых на базе кафедры с 2004 года, разработка и проведение протоколов клинических апробаций у пациентов с гемобластозами.

В 2015 году произошло объединение кафедры профпатологии и гематологии с кафедрой клинической фармакологии.

Как самостоятельная кафедра клинической фармакологии СГМУ была организована в 1987 году по приказу Министерства здравоохранения и ректора СМИ член-корреспондента РАМН Н.Р. Иванова. Первой лечебной базой кафедры клинической фармакологии была МСЧ завода „Корпус“ со 150-коечным стационаром и поликлиникой. Возглавляла кафедру д.м.н., профессор С.И. Богословская. В течении 10 лет на кафедре проводились научные исследования совместно с Институтом органического синтеза Академии наук Латвийской ССР по изучению принципиально новой группы дигидропиридиновых производных, изучалась связь структуры с действием. Длительное время кафедра клинической фармакологии занималась клинико-фармакоэкономическими научными исследованиями артериальной гипертензии, язвенной болезни, остеопороза, совместно с кафедрой профпатологии и гематологии. Под руководством д.м.н., профессора С.И. Богословской выполнены 15 кандидатских и 2 докторские диссертационные работы, издано 28 учебно-методических пособий, 10 монографий.

В настоящее время кафедра профпатологии, гематологии и клинической фармакологии, возглавляемая д.м.н., профессором Т.В. Шелеховой, располагается на базе Клиники профпатологии и гематологии имени В.Я. Шустова.

Сотрудники

Шелехова Татьяна Владимировна
Заведующая кафедрой

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Профессор: Богословская Светлана Ивановна, д.м.н.

Доценты: Белова Инна Михайловна, к.м.н., Белова Ольга Львовна доцент, к.м.н., Зайцева Марина Рудольфовна, к.м.н., Лучинина Елена Валентиновна, к.м.н., Махонько Маргарита Николаевна, к.м.н.

Ассистенты: Богова Варвара Сергеевна, Леванов Александр Николаевич, Шерстнев Дмитрий Геннадьевич, Шкробова Наталия Викторовна, к.м.н.

Учебная и научная работа

На кафедре обучаются студенты лечебного, педиатрического, стоматологического, медико-профилактического, фармацевтического факультетов, факультета клинической психологии и института сестринского образования, а также иностранные студенты; проходят подготовку ординаторы и слушатели института дополнительного профессионального образования.

В учебном процессе используются рабочие программы, разработанные сотрудниками кафедры. Изданы учебные пособия, учебно-методические рекомендации, монографии для студентов, ординаторов и врачей.

Преподаватели кафедры являются членами диссертационных советов, приемной комиссии, государственной аттестационной комиссии СГМУ, ответственными кураторами студентов 1, 2, 3 курсов лечебного и педиатрического факультетов по летней производственной практике.

Сотрудники кафедры награждены Почетными грамотами ректора СГМУ, Министерства здравоохранения Саратовской области и РФ, поощрены благодарностями Министра здравоохранения РФ.

Кафедра осуществляет свою лечебную работу на базе Клиники профпатологии и гематологии имени В.Я. Шустова СГМУ.

Сотрудники кафедры консультируют больных во всех отделениях Клиники, а также в других Клиниках медицинского университета, ЛПУ города, участвуют в консилиумах и заседаниях врачебной комиссии.

Коллектив кафедры проводит конференции и семинары для врачей, осуществляет постоянную лечебную, консультативно-экспертную, методическую помощь практическому здравоохранению.

Доценты и ассистенты вместе с врачами Клиники участвуют в проведении медицинских осмотров работающих на различных предприятиях, в работе радиологической комиссии, врачебных комиссий по проведению экспертизы профпригодности и установлению связи заболевания с профессией, в работе кабинета диагностики остеопороза.

Апробировано и введено в практику множество современных методик обследования и лечения больных с различными онкогематологическими заболеваниями и профессионально обусловленной патологией.

Кафедра аккредитована как центр для проведения клинических исследований.

Сотрудники кафедры и врачи клиники активно сотрудничают и проводят совместные консультации (заочно и с помощью видеоконференцсвязи) с федеральными центрами ФГУ ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, ФГБУ НМИЦ гематологии, НИИ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, ФГБУ „Российский научный центр рентгенорадиологии“, и другие.


Контактная информация

Адрес
410028, г. Саратов, ул. 53-й Стрелковой дивизии, 6/9
Телефон
(845-2)-20-22-94, (845-2)-22-18-47
 

Copyright © 2000-2025://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru