Кафедра гигиены медико-профилактического факультета
Саратовского государственного медицинского университета

Профессор кафедры В. Ф. Спирин с первым выпуском студентов медико-профилактического факультета. 2008 г.
Практические занятия проводятся на базе лабораторий ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области (Главный врач Л. В. Казакова), Саратовского НИИ сельской гигиены, а также на различных производственных, строительных, социально-бытовых объектах Саратова и области.
Большое внимание уделяется организации летней производственной практики, которую студенты проходят на базе ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области.
В 2008 году состоялся первый выпуск студентов медико-профилактического факультета. Возглавил Государственную аттестационную комиссию директор Саратовского НИИ сельской гигиены, профессор В. Ф. Спирин.
С целью повышения качества образования, конкурентоспособности и эффективности деятельности по подготовке кадров кафедра создала учебно-научно-производственный комплекс, состоящий из учебных центров на базах Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, Федерального бюджетного учреждения Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области и Саратовского научно-исследовательского института сельской гигиены.
Важным направлением учебно-методической работы кафедры является обучение профилактическим дисциплинам студентов института сестринского образования при медуниверситете, а также студентов фармацевтического факультета СГМУ.
В настоящее время в аспирантуре на кафедре обучается шесть аспирантов. Основное научное направление в работе кафедрального коллектива — научные основы гигиены окружающей среды, где рассматриваются аспекты:
- Изучение влияния водного фактора на здоровье населения Саратовской области.
- Санитарно-гигиеническая оценка условий эксплуатации аквапарков.
- Качество окружающей среды и здоровье населения города Балаково.
- Совершенствование социально-гигиенического мониторинга на региональном уровне.
- Вопросы гигиены труда на современных производствах.
- Вопросы гигиены питания.
|