главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Кафедра клинической иммунологии и аллергологии
Саратовского государственного медицинского университета


общая информация
персонал
учебная работа
научные направления
лечебная работа


Астафьева Наталья Григорьевна
Астафьева Наталья Григорьевна
заведующая кафедрой

Доктор медицинских наук с 1989 г., профессор с 1991 г.
Специальности — аллергология и иммунология, пульмонология, общественное здоровье и здравоохранение.
Образование — с отличием окончила Саратовский медицинский институт в 1966 г.
Закончила в 1966 Саратовский медицинский институт, в 1969 г. — аспирантуру при кафедре патологической физиологии Саратовского медицинского института, в 1970 — защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук „Роль гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в механизмах развития демиелинизирующих заболеваний нервной системы (на модели постдифтерийного полиневрита и экспериментального аллергического энцефаломиелита)“, а в 1989 — диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук „Роль тромбоцитов в развитии аллергических заболеваний“. С 1991 г. имеет ученое звание профессора. Автор более 300 научных работ, 3 изобретений, 6 монографий, в том числе „Растения и аллергия“, удостоенной Серебряной медали ВДНХ, учебных пособий, национальных клинических рекомендаций и руководств.
Трудовая деятельность — с момента создания кафедры клинической иммунологии и аллергологии.
Н. Г. Астафьева ведет большую общественную работу, является членом редакционной коллегии центральных журналов („Вопросы педиатрической фармакологии“, „Российский аллергологический журнал“ и др.), членом Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии, она — член-корреспондент Международной Академии наук высшей школы, член Европейского респираторного общества, член Российской Ассоциации клинических иммунологов и аллергологов (РААКИ), член Российского Респираторного общества.
Активно работает в диссертационных советах СГМУ и Волгоградского ГМУ, главный аллерголог области с 1971 г., председатель Саратовского отделения МОО „Российское респираторное общество“ и Саратовского отделения Российской Ассоциации Клинических Аллергологов и Иммунологов (РААКИ).
Астафьева Н. Г. является членом рабочей группы по сопровождению ФГОС 3 (государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования), заместитель председателя УМК по иммунологии и аллергологии УМО Минздравсоцразвития РФ, член профильной комиссии по клинической иммунологии и аллергологии Минздравсоцразвития РФ.
Н. Г. Астафьева является соавторов Национальных программ и консенсусов „Бронхиальная астма“, „Аллергический ринит“, „Крапивница“, „Атопический дерматит“. Автор многочисленных докладов, школ, мастер-классов на Национальных и Междунаролдных конгрессах. Под руководством Н. Г. Астафьевой подготовлено и защищено 27 диссертаций докторов и кандидатов медицинских наук.

Область научных интересов:

  • клиническая эпидемиология астмы и аллергии; факторы риска; основанная на принципах доказательной медицины фармакотерапия астмы и аллергических заболеваний у взрослых и детей;
  • специфическая иммунотерапия аллергических заболеваний; лекарственная аллергия; пыльцевая аллергия; стандартизация медицинской помощи и медико-социальная экспертиза в аллергологии;
  • качество жизни и социальная защита пациентов с астмой и аллергией; социология медицины.


Лебедева Майя Николаевна
Лебедева Майя Николаевна
профессор

Доктор медицинских наук, профессор.
Специальности — аллергология и иммунология, терапия, пульмонология.
Образование — с отличием окончила Саратовский медицинский институт в 1962 г. по специальности „лечебное дело“; обучалась в аспирантуре и успешно защитила диссертацию в I Ленинградском медицинском институте им. И. П. Павлова в 1970 г. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук „Сравнительная и перекрестная толерантность к некоторым транквилизаторам фенотиазинового ряда“ по специальности „фармакология“, а в 1996 г. — диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук „Психовегетативные и нейромедиаторные изменения в патогенезе висцеральной патологии у обожженных и пути коррекции“ в Саратовском государственном медицинском институте.
Трудовая деятельность — после окончания института работала ассистентом на кафедрах фармакологии медицинского факультета Якутского университета (1962–1965 гг.) и I Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова (1965–1966 гг.). В 1966–1996 гг. преподавала в должности ассистента, доцента, в 1996–2010 гг. — профессора по кафедре военно-полевой терапии Саратовского военно-медицинского института. С 2010 г. — ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии ГБОУ ВПО „Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского“ Минздравсоцразвития России.

Область научных интересов:

  • лекарственная аллергия, перекрестные аллергические реакции к лекарственным препаратам.


Гамова Инна Валериевна
Гамова Инна Валериевна
доцент

Кандидат медицинских наук.
Специальности — аллергология и иммунология, терапия, пульмонология.
Образование — окончила Саратовский государственный медицинский институт в 1988 г.; обучалась в клинической ординатуре на кафедре внутренних болезней и интернатуры лечебного факультета по специальности „внутренние болезни“, по окончании которой была принята на работу ассистентом кафедры, в дальнейшем получила звание доцента. В 1999 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук „Состояние системы гемостаза у больных бронхиальной астмой на фоне курсовой медикаментозной терапии“.
Трудовая деятельность — после окончания института и прохождения интернатуры по терапии работала в практическом здравоохранении, с 1993 года — сотрудник Саратовского государственного медицинского университета.

Область научных интересов:

  • медико-социальная оценка вмешательств и внедрения внедрение международных и национальных рекомендаций по лечению астмы, ХОБЛ и аллергических заболеваний в практику.


Удовиченко Екатерина Николаевна
Удовиченко Екатерина Николаевна
ассистент

Кандидат медицинских наук.
Специальности — аллергология и иммунология, терапия, кардиология.
Образование — с отличием окончила Саратовский государственный медицинский институт в 1999 г.; обучалась в клинической ординатуре на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета по специальности „внутренние болезни“ и аспирантуре на кафедре клинической иммунологии и аллергологии, после окончания аспирантуры успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме „Эффективность антигистаминовых препаратов у больных с сочетанной патологией верхних и нижних дыхательных путей“.
Трудовая деятельность — после окончания института и прохождения клинической ординатуры по терапии работала в практическом здравоохранении, в настоящее время является сотрудником Саратовского государственного медицинского университета, осуществляя преподавательскую, лечебную, научную деятельность.

Область научных интересов:

  • медиаторы аллергических реакций, механизмы развития, диагностики и лечения коморбидных аллергических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.


Перфилова Ирина Александровна
Перфилова Ирина Александровна
ассистент

Кандидат медицинских наук.

Специальности — аллергология и иммунология, педиатрия.
Образование — окончила Саратовский государственный медицинский институт в 2003 г.; обучалась в клинической интернатуре на кафедре госпитальной педиатрии педиатрического факультета и аспирантуре на кафедре клинической иммунологии и аллергологии, после окончания аспирантуры успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме „Аллергические риноконъюнктивиты в Саратовской области: клинико-эпидемиологические особенности и эффективность фармакотерапии топическими препаратами“.
Трудовая деятельность — с 2005 года работает ассистентом кафедры клинической иммунологии и аллергологии, осуществляя преподавательскую, лечебную, научную деятельность.

Область научных интересов:

  • механизмы развития крапивницы, диагностика, фармакотерапия;
  • профилактическое влияние антигистаминных препаратов на формирование бронхиальной астмы и аллергического ринита.
 

Copyright © 2000—2025://
Веб-мастер://