| 
 Кафедра эпидемиологииСаратовского государственного медицинского университета
 
 
 Саратовский университет был открыт в 1909 году. Первым и единственным факультетом Саратовского университета был медицинский факультет. В 1912 году к числу имеющихся в университете 18 кафедр были открыты еще 9. Среди них кафедра гигиены, при которой был курс эпидемиологии и медицинской полиции.
 В Саратовском медицинском университете преподавание эпидемиологии началось в 1922 году в курсе инфекционных болезней. Первым преподавателем курса эпидемиологии был И. К. Сухостав. С 1934 по 1960 года курс эпидемиологии читал доцент И. Б. Шустерман, а с 1960 по 1964 года — доцент М. В. Годлевская.
 В 1964 году преподавание курса эпидемиологии возглавил профессор Дранкин Данил Исаакович, блестящий лектор, энциклопедически образованный и известный в стране ученый. Увеличение контингента студентов, организация факультета усовершенствования врачей и необходимость углубленной специализации врачей-эпидемиологов создало предпосылки и сделало целесообразным организовать кафедру эпидемиологии, которая и была выделена из клиники инфекционных болезней в сентябре 1969 года.
 Под руководством профессора Д. И. Дранкина за 25-летний период работы сотрудниками кафедры изданы 24 монографии. За монографию Менингококковая инфекция Минздравом РСФСР авторам присуждена почетная грамота, за Руководство к практическим занятиям по эпидемиологии с паразитологией для учащихся санитарно-фельдшерских отделений медицинских училищ — бронзовая медаль ВДНХ.
 В 1988 году профессором Д. И. Дранкиным совместно с членом-корреспондентом АМН СССР, профессором Н. Р. Ивановым издана монография СПИД — одна  из первых в СССР по проблеме ВИЧ-инфекции.
 Изначально работа сотрудников была направлена в основном на изучение вопросов эпидемиологии инфекционных болезней, актуальных для Саратовской области. В частности, докторская диссертация И. Б. Шустермана была посвящена истории борьбы с сыпным тифом в Саратовской области. В ней представлены материалы по эпидемиологии и методам борьбы с сыпным тифом за 70 лет.
 Со времени организации кафедры, под руководством профессора Д. И. Дранкина, сотрудниками было защищено 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук: А. И. Элькина, З. П. Редечкина, А. И. Кологоров, Б. А. Крылов, Н. А. Заяц, Н. В. Рябинин. Итогом многолетних научных исследований сотрудников кафедры по  проблеме лептоспирозов явилось  издание двух сборников научных работ, посвященных актуальным вопросам эпидемиологии и профилактики данной инфекции.
 К проведению научных исследований систематически привлекались врачи практического здравоохранения, в основном сотрудники Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
 Сотрудники кафедры эпидемиологии неоднократно принимали участие в расследовании и ликвидации вспышек инфекционных заболеваний: холеры, брюшного тифа, паратифов  А и В, вирусного гепатита А, дифтерии.
 С сентября 1993 года, после объединения кафедры эпидемиологии с кафедрой инфекционных болезней, курс эпидемиологии возглавлял профессор Д. И. Дранкин. С 1998 по 2005 год курсом эпидемиологии руководил доцент Н. А. Заяц.
 С сентября 2005 года, в связи с открытием медико-профилактического факультета, вновь создана кафедра эпидемиологии, которую возглавил доцент В. И. Ерёмин.
				 |