В ногу со временем: нанотехнологии в экспериментальной медицине

В марте в Воронеже была проведена IV научно-практическая конференция „Основы стандартизации в хирургии. Современные подходы к диагностике и лечению панкреатита“. Конференция была организована Департаментом здравоохранения и социального развития Воронежской области, региональной дирекцией медицинского обеспечения ЮВжд, Институтом хирургической инфекции Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко.

На конференции были рассмотрены актуальные вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, современные подходы к диагностике и лечению острого панкреатита и вопросы стандартизации в хирургии.

Слово „стандарт“ имеет английские корни (standard — норма, образец; to stand — быть устойчивым). Поэтому самый показательный пример использования стандартов в медицине — это американская модель. Все действия американского врача в обследовании и лечении больного с той или иной патологией строго запротоколированы.

Во второй части конференции были представлены доклады, посвященные современным подходам к хирургическому лечению ишемической болезни сердца, организации работы по оказанию высокотехнологичной помощи больным нейрохирургического профиля, пациентам при протезировании крупных суставов и др.

Как альтернатива высокотехнологичной помощи в современной медицине была предложена перспектива применения нанотехнологий в хирургии и онкологии. Поделиться первым опытом экспериментального обоснования использования нанотехнологий в хирургии и онкологии в Воронеж был приглашен заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии СГМУ профессор В. В. Алипов. В СГМУ, в соответствии с пятисторонним договором между Саратовским государственным университетом, Самарским государственном медицинским университетом, Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН, Первой ветеринарной клиникой г. Саратова, приобретен первый опыт применения нанотехнологий селективного лазерного фототермолиза в условиях эксперимента. Проведенные в ветеринарной клинике и операционном блоке кафедры оперативной хирургии СГМУ исследования выявили значительные перспективы использования этих способов диагностики и лечения раковых опухолей в эксперименте. При участии кафедр патологической анатомии и биохимии СГМУ были получены первые результаты накопления и контрастирования наночастиц в тканях, проанализировано их влияние на иммунологические и биохимические показатели у экспериментальных животных.

Разработанные на кафедре оперативной хирургии СГМУ эндоскопические способы доставки наночастиц и лазерного излучения к различным органам брюшной полости открывают новые возможности для лечения рака желудка, печени и других органов. Особые перспективы появляются при диагностике и лечении метастатических поражений путем применения как лазерных, так и химиотерапевтических способов воздействия на раковую клетку.

Представленный профессором В. В. Алиповым доклад вызвал большой интерес аудитории. Проведение подобных конференций, несомненно, способствует появлению новых контактов, идей и возможностей по внедрению нанотехнологий в медицинскую область, за которыми, несомненно, стоит будущее в оказании высокотехнологичной медицинской помощи хирургическим больным.

О. А. Фомичева,
канд. мед. наук,
начальник научного отдела

Copyright © 2001—2009, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: