VII конгресс детских инфекционистов России: актуальные вопросы инфекционной патологии и вакцинопрофилактики

В конце ХХ века пришлось признать тот факт, что проблемы инфекционной патологии носят глобальный характер, и с ними предстоит иметь дело весь период существования человечества. Актуальным вопросам инфекционной патологии и вакцинопрофилактики был посвящен очередной VII конгресс педиатров-инфекционистов, на котором было отмечено, что благодаря совместной работе детских инфекционистов и санитарно-эпидемиологической службы, в стране достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями, что напрямую связано с разработкой и внедрением в практику здравоохранения массовой иммунопрофилактики.
В работе конгресса, как и в предыдущие годы, активное участие приняли сотрудники кафедры детских инфекций — профессор Е. В. Михайлова и доцент С. А. Хмилевская.
В рамках конгресса был обсужден широкий круг вопросов. Актуальной проблемой, прозвучавшей в большинстве научных докладов, является то, что в различных регионах нашей страны продолжают регистрироваться крупные вспышки нейроинфекций, кишечных инфекций, гепатита А и других инвазий. Возрастает роль так называемых оппортунистических инфекций (герпетических, микоплазменной, токсоплазмоза, криптококкоза и др.), а также условно-патогенных (клебсиеллеза, эрлихиоза, бартонеллеза, псевдомоноза и др.).
Ряд симпозиумов был посвящен вопросам диагностики и лечения современном на этапе нейроинфекций, а также особенностям диагностики инфекционных заболеваний с позиций фаз инфекционного процесса. Профессор Е. В. Михайлова выступила с докладом Поражение нервной системы при энтеровирусных инфекциях и терапевтические подходы. Ею были представлены результаты исследования, проведенного на клинических базах СГМУ, по использованию новых методов экспресс-диагностики и лечения при нейроинфекциях. Доклад вызвал оживленную дискуссию и получил высокую оценку.
Много внимания было уделено такой актуальной и нерешенной проблеме инфекционной патологии, как острые респираторные заболевания, на долю которых приходится до 90 % всех регистрируемых инфекций у детей. Как социально значимая инфекция в детском возрасте рассматривался грипп. Подчеркивалось, что особенностью эпидемий гриппа последнего десятилетия является их относительно небольшая интенсивность, при этом эпидситуация, сложившаяся по гриппу в последнее время, благоприятствует проявлению эффективности применяемых инактивированных вакцин, которыми можно профилактировать заболевание гриппом детей с 6-месячного возраста. Это диктует необходимость максимального охвата вакцинацией против гриппа детского населения. Проблемам гриппа и ОРВИ были посвящены следующие симпозиумы: Как повысить эффективность лечения респираторных инфекций у детей, Этиотропная терапия ОРВИ на современном этапе, Средства природного происхождения в профилактике и лечении острых респираторных заболеваний у детей, Значение РС-инфекции в патологии детей.
Один из симпозиумов был посвящен пневмококковой инфекции. Пневмококки — одна из главных причин острых пневмоний, средних отитов, менингитов и др. Вакцинация предотвращает до 90 % заболеваний, обусловленных данным возбудителем. Специалисты пришли к заключению о необходимости обязательной вакцинации против пневмококковой инфекции, о ее введении в национальный календарь профилактических прививок России.
Несмотря на действенный санитарно-эпидемиологический надзор и достижение высоких санитарно-гигиенических стандартов, до настоящего времени не удается добиться снижения заболеваемости ОКИ. В докладах конгресса было показано, что ежегодно в стране регистрируется около миллиона случаев кишечных заболеваний. Реальная заболеваемость ОКИ примерно в 3—5 раз превышает регистрируемую. На симпозиуме, посвященном новым подходам к коррекции и лечении острых диарей, обсуждались особенности терапии вирусных диарей. Под председательством профессора, заведующей кафедрой детских инфекций СГМУ Е. В. Михайловой прошел симпозиум Роль пробиотиков в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей, в рамках которого были представлены новые данные эффективности использования биопрепаратов.

Иммунопатогенезу и иммунотерапии на VII конгрессе было уделено особое внимание. Данным вопросам был посвящен целый ряд симпозиумов: Инфекция и аллергия, Коррекция ослабленного иммунитета при лечении вирусных инфекций, Новые препараты для иммунокоррекции, Иммуномодулирующие препараты в лечении инфекционных болезней у детей: новый взгляд на проблему. Выяснение новых сторон иммунопатогенеза инфекций, выбор наиболее патогенетически значимых показателей иммунного статуса больного открывают перспективы использования достижений клинической иммунологии в лечебной практике.
Обсуждалась проблема часто болеющих детей (критерии определения данной категории детей, тактики их лечения и реабилитации). Детей с повышенной частотой ОРЗ, повторными ЛОР-инфекциями рассматривают как иммунокомпрометированных, считая, что реального иммунодефицитного состояния у них чаще всего нет, но может выявляться преходящая функциональная нестабильность иммунитета, повышающая восприимчивость этих детей к инфекции. Повышение иммунной сопротивляемости часто болеющих детей, даже если их заболеваемость обусловлена в значительной мере социально-гигиеническими или другими внеиммунными причинами, дает положительный клинический эффект. Именно поэтому следует признать, что иммуномодулирующая терапия остается методом выбора лечения часто болеющих детей.
Уровень и спектр проводимых лабораторных исследований по выявлению перинатального инфицирования плода в настоящее время недостаточны. Борьба с этими инфекциями может быть успешной только при условии высокой степени верификации, регистрации инфекций и координации деятельности различных специалистов, обеспечивающих полноценное развитие беременности, плода и новорожденного. Решение этой проблемы возможно, вероятнее всего, при организации в городах специализированных перинатальных центров, функционирующих в режиме высокочувствительных диагностических технологий.
В настоящее время важным направлением педиатрической службы является решение вопросов химиопрофилактики ВИЧ-инфекции у новорожденных, улучшения качества диспансеризации и лечения этой категории детей. Данной проблеме был посвящен симпозиум Проблема перинатальной передачи ВИЧ-инфекции.
Пристальное внимание в последние годы привлекает проблема персистирующих герпесвирусных инфекций и их влияния на формирование различной патологии, что нашло отражение на конгрессе.
Особый интерес у участников конгресса вызвали симпозиумы, посвященные инфекционным аспектам соматической патологии у детей. Обсуждалась роль инфекций в гастроэнтерологической патологии, а также в развитии ювенильных артритов у детей, рассматривались вопросы психо-вегетативных нарушений при инфекционной патологии и в постинфекционном периоде.
В ходе работы конгресса широко освещались вопросы диагностики, этиотропной, патогенетической и иммунокорригирующей терапии вирусных гепатитов. Приоритетным направлением признано использование нанопрепаратов в лечении заболеваний печени.
Оживленная дискуссия возникла в ходе работы симпозиума Место и роль лабораторных методов в диагностике инфекционных болезней. Здесь были представлены доклады о проблемах диагностики герпетических инфекций, вирусных гепатитов, острых кишечных и воздушно-капельных инфекций.
С особой актуальностью прозвучала проблема ветряной оспы — одной из неуправляемых до последнего времени инфекций, заболеваемость которой до сих пор достаточно высока. Обсуждались вопросы вакцинации против ветряной оспы и ее места в календаре профилактических прививок.
В конкурсе молодых ученых, проведенном в рамках конгресса, докладу аспиранта кафедры детских инфекций А. В. Корженевич Алгоритм диагностики и лечения менингитов у детей было присуждено 2-е место.
В заключение хочется отметить высокий научно-методический уровень докладов и дискуссий, проводившихся в рамках пленарных заседаний, симпозиумов и круглых столов. Конгресс имеет важное научно-практическое значение для педиатров, предоставляя им возможность обмена опытом и повышения уровня компетентности в вопросах инфектологии, иммунологии и вакцинологии детского возраста. Совместная работа специалистов из различных регионов играет неоценимую роль в вопросах совершенствования медицинской помощи детскому населению нашей страны.
С. А. Хмилевская,
доцент кафедры детских инфекций
|