Научно-техническое и инновационное сотрудничество СГМУ в национальной нанотехнологической сети
В настоящее время системной проблемой в сфере наноиндустрии является разрыв между необходимостью проведения исследований и разработок на высоком уровне и критически низким уровнем развития инфраструктуры наноиндустрии. В президентской инициативе Стратегия развития наноиндустрии, утвержденной Президентом Российской Федерации, одним из основных инструментов государственной политики в сфере нанотехнологий определена федеральная целевая программа Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы.
Саратовский ГМУ Росздрава в области науки и техники активно сотрудничает с учреждениями и организациями на базе взаимовыгодных условий. Согласно постановлению Правительства № 498 от 02.08.2007 г. он является исполнителем гранта Методическое, технологическое и организационное обеспечение работ, связанных с патентно-лицензионной деятельностью в государственном научно-образовательном секторе и организациях, образующих национальную нанотехнологическую сеть по Саратовской области, реализуемого в рамках Федеральной целевой программы Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы
Инфраструктура наноиндустрии должна создаваться не для отдельных организаций, а в виде инфраструктуры национальной нанотехнологической сети, представляющей собой совокупность организаций различных организационно-правовых форм, выполняющих фундаментальные и прикладные исследования, осуществляющих разработки и коммерциализацию технологий, деятельность которых в этой области координируется федеральными органами исполнительной власти на межотраслевом уровне.
17 ноября ГОУ ВПО Саратовский ГМУ Росздрава стал участником национальной нанотехнологической сети по Саратовской области в соответствии с соглашением О научно-техническом сотрудничестве в области информационных технологий и организации доступа к элементам информационной инфраструктуры наноиндустрии.
Помимо СГМУ, членами национальной нанотехнологической сети являются Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, ФГУП НПП Алмаз, ЗАО НПЦ Алмаз-Фазотрон, Открытое акционерное общество Научно-производственное предприятие Контакт, ОАО Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры, Открытое акционерное общество Научно-производственное предприятие Инжект, ООО Технология и Оборудование для Стеклянных Структур, ООО Нано-тех, Саратовский государственный аграрный университет, Саратовский филиал Учреждения Российской академии наук Института радиотехники им. В. А. Котельникова РАН, который совместно с НИИ Волга имеет и использует дистанционно соединенный информационный технологический комплекс плазменного синтеза наноматериалов для нанооптоэлектроники. Членами сети также являются Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской академии наук — научно-исследовательский институт РАН.
Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-исследовательский институт Вола (ФГУП НИИ Волга) — инновационно-технологическая, внедренческая и коммерческая организация, головной исполнитель работы Создание системы сбора, хранения, обработки и управления потоками научных и технологических данных наноиндустрии, имеет информационную локальную сеть, подключенную к СГУ-НСС, систему информационно-технологических комплексов по направлениям базовые материалы и структуры наноиндустрии (нанопорошки, нанопленки, элементы наноэлектроники). Предприятие исполняет функции управляющей компании Саратовского Центра наноиндустрии.
В рамках данного гранта сотрудники СГМУ получают возможность в 2009—2010 годах воспользоваться на безвозмездной основе следующими видами услуг:
- анализ разработок СГМУ в области нанотехнологий на предмет выявления охраноспособных решений;
- помощь в патентовании в России и за рубежом;
- составление и государственная регистрация договоров отчуждения исключительных прав, лицензионных соглашений;
- предоставление доступа к специализированным базам данных патентной информации, в том числе по нанотехнологиям;
- предоставление патентной литературы;
- проведение обучающих семинаров;
- консультации ведущих специалистов-патентоведов.
Члены национальной нанотехнологической сети могут определять приоритетные направления совместной научно-технической деятельности; выбирать формы совместной научно-технической деятельности; оказывать поддержку совместным научным исследованиям и разработкам; регулировать вопросы создания и эксплуатации научно-технических объектов совместного использования; а также могут сотрудничать в области подготовки специалистов с высшим образованием, научных кадров и обмена научно-технической информацией.
О. А. Фомичева,
канд. мед. наук, начальник научного отдела
|