Международный форум тифлопедагогов

14 ноября сотрудники кафедры глазных болезней СГМУ провели мастер-класс Медицинские аспекты реабилитации детей с нарушениями зрения для тифлопедагогов в рамках Международной научно-практической конференции Инклюзивное образование: опыт и перспективы. Конференция была организована факультетом коррекционной педагогики и специальной психологии педагогического института Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского и ICEVI — Международной организацией по вопросам образования детей с нарушениями зрения. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, а также Нидерландов, Бельгии, Беларуси, Таджикистана, Казахстана. На конференции рассматривались вопросы реабилитации, психокоррекции, обучения детей с особыми образовательными потребностями, в том числе слабовидящих.
Охрана зрения детей, борьба со слепотой относятся к числу важнейших интернациональных медико-социальных проблем современного общества. Это обусловлено не только уникальной ролью зрительного анализатора в восприятии мира, но и высокой распространенностью зрительных нарушений.
В лекции проф. Ю. Хойтинка (Нидерланды) была представлена новая международная классификация функциональных ограничений и здоровья. Доклады А. М. Луис (Нидерланды) и проф. Л. И. Плаксиной (Москва) были посвящены различныем аспектам социальной и психологической реабилитации детей с нарушениями зрения.
В рамках мастер-класса заведующей кафедрой глазных болезней СГМУ Т. Г. Каменских и доцентом Н. Н. Александровой были представлены данные о распространенности различных форм детской офтальмопатологии и продемонстрированы возможности кафедры и клиники глазных болезней в улучшении и восстановлении зрения у детей. Участники конференции были ознакомлены с новыми современными диагностическими и лечебными технологиями, реализация которых в клинике глазных болезней СГМУ стала возможной благодаря активной поддержке ректора СГМУ чл.-корр. РАМН профессора П. В. Глыбочко. Особое внимание привлекли разработанные сотрудниками кафедры и клиники методы лечения врожденной патологии — недоразвития зрительного анализатора, частичной атрофии зрительного нерва, дистрофий сетчатки, врожденной миопии. Большой интерес участников конференции вызвала демонстрация современных высокотехнологичных операций, в том числе факоэмульсификации врожденных и приобретенных катаракт с использованием технологии малых разрезов и одномоментной имплантацией мягких (складывающихся) ИОЛ, выполненных ассистентом кафедры глазных болезней СГМУ В. А. Галанжой.
Проведение данного мастер-класса способствовало укреплению международного партнерства офтальмологов, тифлопедагогов и психологов для реабилитации детей с нарушениями зрения. И это замечательно, так как разнообразие средств в достижении общей цели является преимуществом и основной силой партнерства. Вместе можно достичь большего!
Т. Г. Каменских,
докт. мед. наук,
заведующая кафедрой глазных болезней,
Н. Н. Александрова,
доцент
|