Памяти учителя

17 октября на Воскресенском кладбище состоялось подзахоронение праха дочери академика Сергея Романовича Миротворцева, Киры Сергеевны, в его могилу.
Кира Сергеевна родилась 5 января 1917 года в Москве. По окончании школы она поступила на биологический факультет СГУ, который окончила в 1937 году, а уже осенью того же года была зачислена на лечебный факультет Саратовского медицинского института, который успешно закончила в 1941 году.
Научной работой К. С. Миротворцева начала заниматься будучи студенткой СМИ и за время учебы опубликовала 17 статей.
Свою трудовую деятельность Кира Сергеевна начала в клинике факультетской хирургии СМИ в качестве ординатора. За время обучения в ординатуре она самостоятельно выполнила 1 резекцию желудка, 1 трепанацию черепа, 3 гастроэнтеростомии, 6 резекций щитовидной железы, 54 грыжесечения, 47 аппендэктомий, 10 ампутаций нижних конечностей и 220 прочих хирургических вмешательств.
В 1946 году Кира Сергеевна стала ассистентом кафедры хирургии детского возраста. За время работы К. С. Миротворцева получила ряд благодарностей от дирекции СМИ и главного врача Клинического городка за успешную лечебную и научно–педагогическую работу, а также благодарность от областной газеты Коммунист. В сентябре 1950 года Кира Сергеевна успешно защитила диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук на тему Выпадение прямой кишки у детей. В это время она была заместителем заведующего кафедрой по учебной части, секретарем кафедральных конференций и научных трудов института, а также редактором клинической стенной газеты.
Позже, переехав в Санкт-Петербург, Кира Сергеевна продолжила карьеру хирурга в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, где и работала всю дальнейшую жизнь.
Проститься пришли близкие и родственники Киры Сергеевны, проректор по научной работе СГМУ проф. В. Н. Николенко, преподаватели и ординаторы клиники факультетской хирургии и онкологии СГМУ им. акад. С. Р. Миротворцева, администрация музея боевой славы Саратова и студенты.
Несомненно, подобные мероприятия имеют огромное воспитательное значение, так как позволяют еще раз вспомнить жизнь и научное наследие наших учителей и почтить их память.
М. А. Коссович,
докт. мед. наук, доцент кафедры
факультетской хирургии
и онкологии,
Н. В. Чепелевич
староста СНК кафедры факультетской
хирургии и онкологии
|