Диабетическая стопа: хирургия, терапия, реабилитация

С 3 по 5 октября в Санкт-Петербурге состоялся II Международный симпозиум Диабетическая стопа: хирургия, терапия, реабилитация. В работе симпозиума приняли участие ведущие ученые и врачи из России, США, Германии, Великобритании, Голландии, Италии, ЮАР и других стран.
Симпозиум вызвал огромный интерес со стороны как врачей, так и представителей фармацевтических, промышленных компаний и международных организаций, занимающихся проблемами диабета. В северную столицу России прибыли представители международной рабочей группы по диабетической стопе (IWGDF), международной федерации диабета (IDF) и европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).
В рамках симпозиума иностранные специалисты в области диабетической стопы провели 4 практических семинара: Санация и местное лечение ран (проф.C. Attinger), Разгрузка конечности (проф.C. Caravaggi), Нейропатия (проф.A. Boulton) и Реваскуляризация (проф.L. Graziani).
Все участники симпозиума отметили, что проблема лечения осложнений сахарного диабета приобрела в настоящее время огромную социально–экономическую значимость. По экспертной оценке международной диабетической федерации, число больных сахарным диабетом может достигнуть к 2025 году 300 миллионов. Каждый час в мире происходит 55 ампутаций у больных с сахарным диабетом.
В своих докладах специалисты международной рабочей группы по диабетической стопе A. Boulton и K. Bakker рассказали, что поражение стоп возникает у 15 % больных сахарным диабетом в течение жизни и сопровождается высоким уровнем заболеваемости, смертности и колоссальными затратами на лечение. По данным эндокринологического научного центра Росмедтехнологий, представленным Г. Р. Галстяном, в России распространенность синдрома диабетической стопы составляет 4—10 % диабетической популяции. В структуре больных синдромом диабетической стопы возрастает доля пациентов с распространенными гнойно–некротическими поражениями (40 %) и нарушениями кровообращения в нижних конечностях (90 %). По данным отделения ран и раневой инфекции института хирургии им. А. В. Вишневского Росмедтехнологий, наиболее часто выполняются ампутации на уровне бедра. При этом отмечается высокая периоперационная летальность.
На симпозиуме неоднократно говорилось о том, что основными направлениями в лечении больных синдромом диабетической стопы являются борьба с инфекционным процессом, коррекция кровообращения в нижних конечностях, компенсация углеводного обмена, разгрузка пораженной конечности, воздействие физических факторов на раневой процесс, лечение сопутствующей патологии.
Особое внимание в хирургическом лечении больных синдромом диабетической стопы уделяется артериальным реконструкциям. Из-за преобладающего поражения средней оболочки сосудистой стенки с развитием медиасклероза Менкеберга наряду с открытыми шунтирующими операциями распространение получили эндоваскулярные рентгенохирургические коррекции — баллонная ангиопластика и стентирование магистральных артерий. По данным ведущих европейских и российских клиник, ангиографический и клинический успех при выполнении эндоваскулярных вмешательств достигается в 90—98 % случаев.
Современная организация помощи при синдроме диабетической стопы основана на мультидисциплинарном подходе к лечению. Взаимодействие эндокринологов, ангиохирургов, хиругов-специалистов в области гнойно–септических осложнений и подиатров обеспечивает путь к сохранению конечности.
Саратовскую делегацию на симпозиуме представляли сотрудники Саратовского медицинского университета: доцент кафедры хирургии ФПК и ППС, докт. мед. наук Е. Ю. Осинцев, аспирант кафедры В. А. Мельситов и доцент кафедры госпитальной терапии М. А. Куницина.
В. А. Мельситов и Е. Ю. Осинцев продемонстрировали стендовый доклад, отражающий оценку течения раневого процесса после артериальных реконструкций у больных с синдромом диабетической стопы, который привлек внимание специалистов и получил у них высокую оценку.
Е. Ю. Осинцев,
докт. мед. наук,
доцент кафедры хирургии ФПК и ППС
|