Актуальные проблемы современной эндокринологии


14 октября в Москве состоялась Всероссийская научно–практическая конференция „Актуальные проблемы современной эндокринологии“, организованная Обществом молодых учёных ФГУ „Эндокринологический научный центр Росмедтехнологий“. Целью конференции явилось повышение эффективности подготовки научных и медицинских работников в области эндокринологии, координация научно–исследовательской и организационно–методической деятельности молодых ученых по актуальным проблемам эндокринологии и смежных дисциплин.

Программа конференции включала в себя три научные сессии, посвященные сахарному диабету и ожирению; патологии гипофиза, щитовидной и половых желез; детской эндокринологии, а также постерную сессию. В конференции приняли участие более 70 молодых ученых и врачей, работающих в области эндокринологии и смежных областях медицины, биологии и генетики из 30 регионов России, а также из Белоруссии. В общей сложности было представлено 26 устных и 11 стендовых сообщений.

Конференцию открыл академик РАН и РАМН, директор ФГУ ЭНЦ Росмедтехнологий, президент Российской ассоциации эндокринологов И. И. Дедов. В обсуждении представленных работ принимали участие директор Института репродуктивной эндокринологии ЭНЦ чл.-корр. РАМН Г. А. Мельниченко, директор Института диабета профессор М. В. Шестакова, директор Института детской эндокринологии профессор В. А. Петеркова, заместитель директора ЭНЦ по научной работе профессор В. В. Фадеев и ведущие специалисты ЭНЦ.

В рамках конференции были прочитаны две пленарные лекции. Лекция профессора В. В. Фадеева была посвящена планированию и организации научно–исследовательской работы в эндокринологии, а также вопросам анализа данных и этики научных публикаций, что является неотъемлемым условием повышения качества отечественных научных работ и доверия к ним. Лекция проф. П. М. Рубцова (институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН) освещала использование методов молекулярной эндокринологии в установлении этиологии эндокринных заболеваний и разработке методов их диагностики на примере синдрома избыточности ароматазы, ведущего к избыточной продукции эстрогенов в периферических тканях. В лекции были представлены результаты тесного сотрудничества коллектива ЭНЦ с институтом молекулярной биологии, отражающие современные подходы к диагностике наследственных эндокринопатий.

В секции сахарного диабета были представлены результаты исследований по выявлению генов-кандидатов сахарного диабета типа 1 в популяциях ряда регионов России, а также сообщение коллектива авторов из Морозовской детской больницы г. Москвы по усовершенствованию алгоритма лечения кетоацидоза у детей, получившего высокую оценку на сентябрьском конгрессе EASD. Большое внимание было уделено применению высокотехнологичных методов диагностики (мультиспиральной компьютерной томографии, биомикроскопии сетчатки) при аутоиммунной офтальмопатии и нейропатии зрительного нерва. Включение этих методик в алгоритм обследования позволит усовершенствовать диагностику стадии заболевания и дифференцировать подходы к терапии. С большим интересом было встречено сообщение об иммуногистохимическом определении дофаминовых рецепторов в соматотропиномах гипофиза и потенциальной возможности применения агонистов дофамина наряду с соматостатином в послеоперационном периоде у пациентов с акромегалией.

В рамках конференции прошел конкурс оригинальных научных работ, посвященых проблемам клинической и экспериментальной эндокринологии, инновационным методам диагностики и лечения различных заболеваний. Главный приз конференции — поездка на очередную сессию Американской диабетологической ассоциации (ADA) — был присужден Е. В. Семеновой из Мордовского государственного университета за экспериментальную работу по изучению сахароснижающих свойств нового производного никотинамида на модели аллоксанового диабета у мышей.

В работе конференции приняли участие представители СГМУ — аспирант кафедры эндокринологии В. В. Самитин и аспиранты кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Н. Ю. Райгородская и Ю. А. Зотова. Н. Ю. Райгородская представила сообщение на тему „Клинико–гормональная характеристика мальчиков с задержкой полового развития“, посвященное изучению патогенетических механизмов задержки полового развития у детей. Ю. А. Зотова сделала доклад на тему „Оптимизация мотивационного обучения детей с ожирением в возрастном аспекте“, основанное на опыте применения разработанной на кафедре структурированной обучающей программы для детей, страдающих ожирением, и их родителей. В. В. Самитин в своем сообщении „Неклассические факторы сердечно–сосудистого риска при субклиническом гипотиреозе“ отразил результаты исследования маркеров кардиоваскулярной патологии, ассоциированных с дисфункцией эндотелия, у пациентов с субклиническим гипотиреозом, который является одним из наиболее распространенных нарушений функции щитовидной железы.

Доклады, представленные саратовскими учеными, не оставили аудиторию равнодушной. Каждому докладчику были заданы многочисленные вопросы, в процессе дискуссии авторы сообщений воспользовались возможностью обсудить новейшие достижения медицинской науки и получить рекомендации ведущих специалистов в соответствующих разделах эндокринологии. При подведении итогов конкурса звание лауреата в секции детской эндокринологии было присуждено Н. Ю. Райгородской, а лауреата в секции патологии щитовидной железы — В. В. Самитину; молодые ученые были награждены памятными призами.

Общество молодых учёных ФГУ ЭНЦ Росмедтехнологий планирует активно привлекать молодых специалистов из регионов России к своей работе. Информацию об обществе можно найти на сайте ЭНЦ: www.endocrincentr.ru.

Т. И. Родионова,
профессор, заведующая кафедрой эндокринологии,
Н. В. Болотова,
профессор, заведующая кафедрой
пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: