День народного единства в СГМУ

7 ноября в Большом актовом зале Саратовского государственного медицинского университета состоялось праздничное мероприятие для студентов, посвященное Дню народного единства.
День народного единства — это новый государственный праздник, который в этом году отмечался в нашем вузе впервые. На мероприятии прозвучало много интересной информации об истоках праздника и героических событиях 1612 года, о великой непобедимой силе русского народа, который, объединившись, может преодолеть любые испытания.
Студенты с интересом узнали о том, что наш медицинский университет является своеобразным маленьким государством, в котором живут, учатся и мечтают о будущем ребята из 38 стран мира. И если иностранные студенты чуть лучше познакомились с историей нашей страны, российские ребята с интересом узнавали о тех многочисленных странах, студенты из которых пришли на праздник в Большой актовый зал СГМУ.
Гостей праздника приветствовал фольклорный ансамбль, исполнивший русскую народную песню и зажигательный танец. Потом поздравить россиян с Днем народного единства на сцену вышли представители республики Тыва, расположенной в центральной части Азиатского материка, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. В этой горной стране, где высокие хребты чередуются с глубокими котловинами и насчитывается более 12 тысяч рек и множество чистейших озёр, а вечная мерзлота и минус 60 прекрасно сочетаются 40 градусной летней жарой, находится около 2 тысяч месторождений минерального сырья и редких металлов, в том числе и золота. Часть сокровищ они и подарили всем собравшимся в зале: Россыпь драгоценностей — так назывался танцевальный номер, исполненный студентами из Тывы.
Следующий номер — танец Арабские сказки — подготовили студенты из далекой восточной страны — Йеменской республики, расположенной на юго–западе Аравийского полуострова. В древности именно через это государство пролегал знаменитый торговый караванный путь благовоний. Четверо граждан этой страны в настоящее время успешно учатся в нашем университете.
Концертные номера подготовили представители не только далеких от нас народов и государств, но и республик, входящих в состав Российской Федерации. Бурными аплодисментами встретили в зале вокальный номер в исполнении представителя республики Татарстан, богатой красивыми лесами, живописными склонами и редкими цветами. Порадовал зрителей и танец Лезгинка, подготовленный ребятами из Ингушетии — необычайно красивой страны, издавна славящейся своими танцевальными коллективами.
Череда номеров в исполнении иностранных студентов была бы неполной без выступления представителей Индии. Ведь именно индийские студенты составляют большую часть иностранных студентов Саратовского государственного медицинского университета. И это неудивительно, ведь в Индии проживает миллиард человек — в семь раз больше, чем в России. Величественные Гималаи и таинственный Тибет, священная река Ганг и тропические леса Западных Гат, десятки морских курортов и Золотой треугольник, многочисленные памятники прошлых веков и огромное количество музеев, — все это составляет национальную гордость этой страны.
Несколько номеров показали и студенты из многочисленных африканских стран. Восторг зрителей вызвал номер в исполнении студента из республики Кабо–Верде, спевшего настоящий русский романс. Его родная страна расположена на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане у западного побережья Африки. А настоящий африканский танец исполнили жители двух других африканских государств: Кот д’Ивуара и Бенина.
Праздничная атмосфера захватила весь зал, который был переполнен. Каждый концертный номер встречали бурей оваций. И участники, и зрители концерта выразили надежду, что такой праздник в нашем вузе станет ежегодным.
Ю. А. Ткачева,
корреспондент газеты
|