„Фармацевтика: разработки и производство в Саратовской области“

28 октября по инициативе торгово–промышленной палаты области был организован круглый стол „Фармацевтика: разработки и производство в Саратовской области“, в котором приняли участие представители региональной власти, профильных вузов, производители фармпродукции и оборудования для нее. В процессе обсуждения поднималось несколько острейших проблем, связанных с формированием кадрового потенциала, отсутствием оборудования и площадей для разработки и исследования новых препаратов, а также способами взаимодействия всех участников фармацевтического рынка области. По мнению консультанта по инновационной деятельности палаты А. Влащевского, результатом этого сотрудничества должен стать выход предприятий региона на российский и международный рынки.

В настоящее время, несмотря на то, что в Саратовской области процветает аптечное дело, регион крайне беден фармацевтическим производством. Выпуском лекарственных препаратов занимается только институт „Микроб“. Между тем потребность губернии во многих медицинских препаратах значительна. И закупать эти препараты приходится в других регионах, а это существенно поднимает конечную стоимость лекарств. В то же время только два медикамента, которые выпускает саратовский институт „Микроб“, поставляются на рынок страны.

По словам замдиректора по производству РосНИПЧИ „Микроб“ А. Никифорова, в настоящее время институт, работая как через систему госзаказа, так и с коммерческими потребителями, удовлетворяет 50 % рыночного спроса на иммуноглобулин, а если его мощности будут увеличены, то „Микроб“ сможет работать поставлять свою продукцию на фармацевтический рынок не только России, но и Казахстана и некоторых других стран СНГ.

Значительной проблемой в фармацевтике является и нехватка квалифицированных кадров. Отсутствие квалифицированных специалистов не дает фирмам возможности полноценно развиваться. Подготовка фармацевтов в нашей области начата совсем недавно. В этом году в Саратовском государственном медицинском университете осуществлен первый выпуск студентов фармацевтического факультета. Важно, что выпускники фармацевтического факультета могут работать не только в сфере обращения лекарственных препаратов, но и в сфере их производства, уже во время обучения выполняя дипломные проекты по разработке новых и совершенствованию уже известных лекарственных препаратов.

В связи с организацией фармацевтического факультета кафедры СГМУ укомплектованы специалистами, которые могут осуществлять на всех этапах разработку лекарственных препаратов: на основе химического синтеза с использованием молекулярного моделирования, из природного сырья на основе исследования его состава. Возможна также разработка лекарственных форм на основании полученных веществ и составление новых композиций и лекарственных форм из субстанций.

В университете уже есть лицензия на клинические исследования новых препаратов, а в 2009 году запланировано получение лицензии и на предклинические испытания. Чтобы вуз смог действовать в масштабах области, не только проводя исследования, но и зарабатывая на этом, необходимо также оснащение специальной лаборатории.

По словам начальника управления лекарственного обеспечения и медицинской техники областного министерства здравоохранения П. Мортикова, в Саратове перспективно развитие производства инфузионных растворов, так как на них делается большая транспортная наценка (объем 200 и 500 мл, большие коробки), производства настоек Требует решение и проблема производства фурацилина. Но для создания такого центра по исследованию препаратов необходимо, чтобы в области начала активно развиваться фармацевтическая промышленность. В первую очередь требуется насыщение регионального рынка саратовскими лекарствами, в частности инфузионными растворами для инъекций. П.Мортиков подчеркнул, что развитие именно этого направления в производстве медицинских препаратов для губернии могло бы быть приоритетным.

Проблему производства медикаментов местного производства поднял на круглом столе начальник отдела продаж ООО „Аврора“ П. Болтутин. Предприятие занимается производством, поставками и установкой промышленного оборудования в различные регионы РФ для производства инфузионных растворов. В Саратове оборудование ООО „Аврора“ установлено в производственной аптеке ОАО „Аптека № 262“, а в будущем планируется оснащение еще одной производственной аптеки ОАО „Аптека № 288“. В рамках проведения круглого стола сотрудниками медицинского университета и ООО „Аврора“ была обсуждена возможность оснащения производственной аптеки в 6–м корпусе, а также совместного производства лекарственных препаратов на базе этой аптеки.

Второй путь развития фармацевтической промышленности представил в своем выступлении представитель Саратовского военного института биологической и химической безопасности, доктор медицинских наук, профессор П. Забродский. По его словам, сейчас в России существует острая нехватка средств для лечения отравлений. Многие предприятия, выпускавшие антидоты, не пережили кризис 90–х годов, так что производства препаратов подобного рода в России практически нет. Однако существуют известные разработки. На их основе можно составлять новые рецептуры и выпускать новые препараты. Необходимо мониторинговое изучение рынка для определения спроса на определенные препараты в различных областях.

Вышеописанный способ — создание новой рецептуры на основе известных разработок — называется дженериковым и инновационным не является, однако именно он помогает предприятиям завоевывать новые рынки и повышать рентабельность. Тем более что время вывода на рынок дженерикового препарата занимает от полутора до трех лет. Чтобы выпустить полностью оригинальное лекарство, требуется в два раза больший срок. Обычно прибыль от реализации дженерика направляют как раз на инновационные разработки.

Есть и далеко идущие проекты. Например, использование молочной сыворотки, которая богата белком и лактозой. Если научиться разделять этот продукт на составные части, можно не только создавать новые косметические препараты, но и добиться безотходного производства в молочной промышленности.

Итогом же заседания стало решение выработать стратегию развития фармацевтики в Саратовской области и ее приоритетные направления.

А. В. Пантюхин,
доцент, заведующий кафедрой
фармацевтической технологии и биотехнологии

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: